スバル BRZ 「どこまでも走れてしまう魔法のかかるクルマ」のユーザーレビュー

よこす よこすさん

スバル BRZ

グレード:R(MT_2.0) 2012年式

どこまでも走れてしまう魔法のかかるクルマ

2021.4.5

総評
はっきり言ってパワー云々のクルマじゃあ無いです。パワーが欲しいならWRXとかに乗れば良いだけです。
パワーよりもまずは素の楽しさを分かって欲しいクルマです。
乗る人が乗れば十分に戦えますし、ずぶの素人が色々学ぶにも使える懐の深さが凄いな~とWRXに乗ってからよく思います。

日常使いはドアの大きさ的にちょっと厳しい場面もあります。
駐車場とかちょっと選ぶかなぁ。

あと純正車高でもそれなりに低いので段差はたまに擦ったり。

純粋にドライブを楽しにはホントに良いクルマです。
満足している点
踏み切れるパワー・サーキッを走っても行き帰り含めたらリッター10キロを切らない燃費・走るのが苦にならない操作系・前期のちょっと腑抜けた顔(笑)
不満な点
タイヤの載せ降ろしの辛さw
あとは楽しいから無駄に走ってた事(笑)

フェンダーのプレスラインは特に好きでした(笑)

コーナーが特に楽しい

純正はちょっと固いけど、社外品を入れると変わるから総合的には良いかも。
純正シートも長距離走れるし。

リアトランクの開口部が狭いですがタイヤなら4本、助手席まで使えば自分のクルマのバンパーも入る位に以外に積める積載性。

燃費はホントに優秀。
夜中にゆっくり走ってリッター17キロ。
街乗りでもリッター12キロ前後。
サーキットを走ってくると10キロ前後。

クラッチのベアリングがやられやすい。テールが浸水しやすい。エンジンの当たり外れが多い。リアのドラシャが熱害で最悪破断する。

スバル BRZ 新型・現行モデル