スバル ステラ 「三回目の投稿になります。 改めてコンパ...」のユーザーレビュー

スバル ステラ

グレード:カスタムR_4WD(CVT_0.66) 2006年式

三回目の投稿になります。 改めてコンパ...

2006.10.9

総評
三回目の投稿になります。
改めてコンパクトカーなどの上級車と比べても、乗り心地はそれほど違和感なくこのサイズにしては上出来だと思います。
4WDで重量が900kgをこえているため、NAだと登坂や加速に非力さ否定できずエンジン音も大きくなるものの、いかにも4気筒の音でそれほどいやな音ではないので◎。
ハイト系ながら雨風の中で、しっかり四駆が働いてくれていて◎。
最初は他社軽四に比べ、内装の高級感が少なくつまらないとも思ったものの、ゴテゴテせず どちらかというと素っ気ないが、逆に生活に馴染んできて肩ひじ張らずに使える車。
車内幅も他社よりやや小さいが、その分ドア部が厚めで安心感あり。
何度も乗ってみないと良さが解ってこないことがスバル軽車の難点か。
小さいサイズの車にしては、上質な乗り味だと思います。ホイルベースが短いので上下ピッチングはあるものの四独サスがちゃんと働いてます。
できればカスタム系の車にもブラック系だけでなく、L・LX系同様アイボリ色やもう少し明るめのグレー系の内装色があると善いと思います。
満足している点
前回投稿から約100km走行で重い4WDかつNAので登坂や加速で結構回し また渋滞などの中だったが11~13kmでまあまあ。
はじめのうち・・内装が他社に比してどちらかと云うと素っ気ない感じがしたが、かえってゴテゴテしてないので毎日の足としては飽きが来ず肩ひじ張らずに乗れて◎。
サイドミラーが大きめで後方視界が良く、廻りの様子がつかみ易いこと。
不満な点
S/Cに比してトルクが小さいので、高回転3000~5000位回さないと登坂はやや辛く、この時エンジン音が大きめなこと。・・が4気筒のため、それほどイヤな音ではないので△か。

スバル ステラ 新型・現行モデル