スバル ステラ 「このCVTは慣れるまで違和感があるが・・...」のユーザーレビュー

スバル ステラ

グレード:カスタムR_4WD(CVT_0.66) 2006年式

このCVTは慣れるまで違和感があるが・・...

2006.9.13

総評
このCVTは慣れるまで違和感があるが・・・。
試乗の際、第一印象はNAはアクセルを踏み込んでもエンジンだけがむやみに高回転になり速度がいっこうに上昇しな感じだったが、改めて自車で試したら、アクセルを踏み込まず軽く踏んでいると急加速はしないまでもスピードメータはスルスルと上昇し~いつの間にか60~70キロ!という感じ。
加速感が無く加速する違和感に慣れるまでは時間がかかるかも。
内装は、安っぽさはあまりないし適度に広い。
いわゆるスバルらしさには乏しいが、軽四にも四独やCVTなど採用し、かつメカにはまじめな造りが見え隠れする部分はスバルらしくて良いと思います。
満足している点
道の継目などや段差でも突き上げが少ないこと。
重車重のわりにスムーズな加減速をするところ。
全体的に視界が良く、特に左後や後方が良い。
特に左後ヘッドレスト辺りが最後方ピラーとほぼ重なりガラスエリアへの邪魔が少ない。
乗降がラク。シート厚めで上のクラス車のような感じ。
助手席が倒れテーブルになるのはママや赤ちゃんでなくても結構使える。
同上者に聞くと、突き上げが少なく乗り心地は良いとのこと。
非力なわりにはアクセルなど使い方で、登坂なども意外に使える不思議な感じのトランスミッション。
不満な点
出足でアクセルを踏み込むとエンジン回転だけがむやみに上昇するが速度が全くついてこない感じ。
ひらきなおって、出足時にゆっくり踏み込むと加速感やトルク感がないままに、スピードメータはスルスル上昇し気がつくと60~70Km/h出てる感じ。結果的に実用上は街中でもNAでも苦にはならないのだけれど。
他社CVT車にも乗ったことがあるが、それとも違う独特のプログラムなのか違和感から抜け出せぬ。
慣れると面白い変速機のようではあるが。
メータ部のポジションランプが小さく見辛い。LやLXのホワイトメータ系のほうが遥かに見易い。
エンジンや変速機の音がやや大きめ。
デザインは悪くはないと思うが、あまりにもD車ムーブをパクったような手法はスバルらしくない。
R2程でなくてもよいがいわゆるスバルらしさに乏しい。
オーディオ系は聞こえていれば良いと云う感じで、他社車に比していまいち。最初からホンダ車の様にオプションなら良いと思う。

スバル ステラ 新型・現行モデル