スバル ステラ 「やっぱり忘れられなかったよ、ステラRN1!」のユーザーレビュー

はちみつクマゴロー はちみつクマゴローさん

スバル ステラ

グレード:LS(CVT_0.66) 2009年式

やっぱり忘れられなかったよ、ステラRN1!

2024.8.11

総評
一度は離れ、戻ってきました最後のスバル製軽自動車。それだけでも価値がある上に、他社製軽自動車に装備されていない様々な機構。
大切に乗って行きたいと思います。
満足している点
スーパーチャージャーの出足、独立懸架の乗り心地、低振動の4気筒エンジン。全てが大好きです!
不満な点
やはり古い車種なので安全装備は他車種に見劣りします。奥さんはヒルスタートアシストが欲しいとのこと。「後付けできないの?」と申しますが…もし後付けした方いらっしゃったら教えてください。

凡庸ではあるが、通算15年近く見ていると可愛く見えて仕方がないです。

ハイトワゴンなのでカーブでのロールはありますが、フロントスタビライザー装備のモデルであることや、ハイトワゴン用に設計されたタイヤを履くなどで軽減できていると思っています。

独立懸架の恩恵は人それぞれの様子(違いに気付かない人は気付かない)ただほとんどの人が足元の狭さは実感します…。ここは他社製軽自動車に軍配が。

後輪タイヤボックスが大きく、ここも他社製には大きく負けています。スペアタイヤの上にある段差も見た目がよろしくないです。

こちらも新しい他社製軽自動車には劣るところがありますね。ただスーパーチャージャーの恩恵とトレードオフかと。
全車ではほぼ高速道路運転の時に燃費カタログ値(18.8キロ)を超える燃費を叩き出した事もありましたが、現車では果たして…。

中古車購入なので、前車の修理見積もり費用プラスアルファで購入できました。ワンオーナー、ディーラー整備だった車で良い買い物でした。

スバル ステラ 新型・現行モデル