スバル ステラ 「購入から2週間目の感想です。 片道33kmの通勤用に2年落ち(2010年)の中古ステラカスタムRを購入しました。 この前に乗っていたMRワゴンは9年目」のユーザーレビュー

スバル ステラ

2012.6.4

総評
購入から2週間目の感想です。
この前に乗っていたMRワゴンは9年目(中古で5年落ちを購入)で錆が酷くなったので、買い換えることにしました。
車選びのポイントとして、① 燃費が良いこと ② 走行距離が少ないこと ③ 錆が出にくいこと ④ 経費を考え軽自動車であること をポイントにインターネットサイトを中心に探しました。(もちろん近所の中古車店も見ました) ③に関しては、これまでの経験から三菱,スバル,トヨタ,マツダが錆びにくいように感じていましたが、軽自動車を作っているのは三菱とスバルの2社で、燃費を比較するとスバルが優勢でした。
妻は、スクエアな形とスライドドア、そしてMRワゴンのタイヤがそのまま使えるekワゴンがお気に入りでしたが、燃費を考えてステラを選択しました。(四気筒エンジンも魅力の一つです)
満足している点
①エンジンはスムーズで、3気筒エンジンの様なアイドリング時の振動もありません。
②運転席はスクエアな形で広く感じます。また、車両感覚がつかみ易いです。
③乗り心地は少し硬い感じですが、リアのバタつきはMRワゴンより落ち着いています。
④ハンドリングは、落ち着いた感じがします。
⑤燃費は、509.8km/23.8Lで21.4km/Lでした。満足しています。
⑥シートはゆったりとは言えませんが、183cmの私でも十分なサイズです。
不満な点
①始動時のエンジン音がキィーンという感じでちょっとうるさいです。
②リアシートは足元が狭く感じます。それとトランクはタイヤハウスの出っ張りが大きく狭いです。
③遮音性能はあまり高くない様で、ロードノイズは結構拾います。
④小物入れの数はあるのですが、個々が小さく助手席のグローブボックスには車検証も入りません。(運転席の後ろにファスナー付きポケットがあり、ここに車検証を入れています)

スバル ステラ 新型・現行モデル