スバル ステラ 「予想以上のクオリティに満足 前車(eKワゴン中古8万キロで購入)が14万キロでATのトラブルで走れなくなったので、MT狙いで2万キロ以下の中古を探して」のユーザーレビュー

スバル ステラ

2011.7.25

総評
予想以上のクオリティに満足
前車(eKワゴン中古8万キロで購入)が14万キロでATのトラブルで走れなくなったので、MT狙いで2万キロ以下の中古を探して、先日納車となりました。
元々スバル乗りだったこともあり、ほとんど指名買いのような感じです。
eKワゴンの前にはヴィヴィオビストロに乗っていて(中古8万キロから22万キロまで走りました)、4気筒エンジンのスムーズさと4独サスのしなやかな走りが忘れられませんでした。
プレオも検討していましたが、やはり年式、走行距離のことを考慮しステラになりました。
他の方々のレビューなどから、足回りが柔らかそうという印象を持っていましたが、なかなかどうして、しっかりした足回りです。
秩父の山道(正丸峠含む)を走ってきましたが、確かに初期のロールがスッと入るため一瞬かなりロールしているように感じてしまいますが、実際にはそこから非常に粘り強く踏ん張ってくれます。
また、S字の切り返しでも初期の応答が良いため、意外なほど俊敏に走れます。もちろんトールワゴンとして、という条件付きではありますが。ただ、後輪もさすが4独だけあってしっかりと付いてきますので、他の軽ワゴンに比べると安心感がありますね。
ちなみにタイヤは納車直後にピレリP4 FOUR SEASONSに替えてます。
惜しいのは、やはりエンジンの低回転域でのトルクの細さですね。そこは4気筒のスムーズさの代償かもしれません。
まだ、納車後最初の給油から1回しか燃費の計測は出来ていませんが、15.2km/Lでした。次の給油で2回目の計測になりますが、いまの状況だと18km/Lはいきそうな感じです。要所要所で回してますので(笑)、おとなしく走れば20km/Lも余裕でいけそうです。
乗り心地も良いですし、エンジンもスムーズで静か。不満点も有りますがとても満足しています。
満足している点
・スムーズな4気筒エンジン。アイドリングではほとんど音も振動もありません。
 車外でも静か。
・4輪独立懸架のしなやかな足回り。
 ギャップの乗り越えでも軽とは思えないくらいソフトにいなしてくれます。
・全体的な仕上げの丁寧さ。リッターカーとは全く遜色なし。
 ドアを閉めるときの音は、リッターカーより高級感を感じるくらいです。
不満な点
・Aピラーが太く右コーナーでの視界が悪い。
 先日乗ったライフはピラーの角度が工夫されていて、運転者に対し細い面が向くよう配慮されていて
 見やすかったです。
・後輪もストラットなので仕方ないですが、荷室が狭い。
・シートのホールド性がいまひとつ。

スバル ステラ 新型・現行モデル