スバル ステラ 「いいですね。 嫁の車の買い替えの際、軽~1.3Lクラスまでいろいろ試乗してステラにきめました。決め手は市街地走行時の快適さと、経済性、巷でよく言われる」のユーザーレビュー

スバル ステラ

2007.8.15

総評
いいですね。
嫁の車の買い替えの際、軽~1.3Lクラスまでいろいろ試乗してステラにきめました。決め手は市街地走行時の快適さと、経済性、巷でよく言われる内外装のチ-プさ(逆にここが飽きにくい所と思っていますが)です。先日400キロほどドライブしてきましたが4人乗車、(荷物とあわせて250kg程)常時エアコン使用、高速50%、アップダウンの多い信号の少ない一般道50%で燃費は17.6kM/Lでした。まだ慣らしが終わりきっていない状態と条件を考慮するとまずますでは。今後に期待します。
総合的にみていい車だと思うのですが、発売後1年弱たつ割にはあまり見かけないのが寂しいところですね。
満足している点
・4000回転ぐらいまではとっても静か。(80キロで3000回転位)
・4000回転くらいからトルクが盛り上がり上までよく回る。併せて独特のサウンド?を奏で始める。
・平坦路では3000回転以下で、フツーに走れる。
・このエンジンはたぶんMTで乗るとすごく気持ちいいエンジンだと思う。(設定は無いが)
・路面細かい凹凸を良く吸収する4独サス。
・ロ-ルは大きいがそこそこ曲がる。
・フロント Vディスク。(長い下りのブレーキ多様もOK?)
・内装の目につきにくい所の作り(加工?)が割りと丁寧。D社はパット見豪華だがこの辺が雑に見えた。
・一般的な乗り方ではライバルと比べても静かで乗り心地はよいと思う。
不満な点
・長い上り坂は速度を維持するために結構踏み込みが必要。(Lレンジにすると少しの踏み込みで速度を維持もしくは加速できるが5000回転以上になるため騒々しくなる。)
・D社のCVTのようにDとLレンジ間にもうひとつレンジが欲しい。
・初期ロールも大き目で腰高感と併せてハンドル操作によっては”グラッ”とくることがある。
・4人乗車で大きめの凹凸を通過する際、リヤサスがやや底付き気味になる。(2人乗車では同じ場所を走っても大丈夫だった)

スバル ステラ 新型・現行モデル