スバル ステラ 「コストバリューに優れた上質な軽自動車 決してスタイリッシュとは言えないまでも、飽きの来ないデザインと軽自動車を意識させない質感の高い内装が「長く乗れる」のユーザーレビュー

スバル ステラ

2006.10.18

総評
コストバリューに優れた上質な軽自動車
決してスタイリッシュとは言えないまでも、飽きの来ないデザインと軽自動車を意識させない質感の高い内装が「長く乗れる車」として高く評価できる。
明るいベージュ基調の内装は、軽自動車にありがちな「安っぽさ」は微塵も感じさせず、なおかつ左右独立でスライド可能なリアシートなども魅力だが、何と言ってもクラス唯一の四輪独立懸架サスペンションは、舗装の荒れた路面でも良好な乗り心地を提供してくれるし、ワインディングでの安心感も高い。
価格以上の価値を肌で実感できる、そんな一台なのだと思う。
満足している点
広さを感じさせる室内は特筆に値する。またシートの出来も良く、長時間の運転にもストレスを感じさせない。
また全方位に渡って見切りが良く、運転がしやすいだけでなく、開放感に溢れる視界も魅力だ。
165㎝という高い全高にもかかわらず、意外に腰高感は感じない。おそらくは四輪独立サスの恩恵だろう。これで初期ロールの速さをもう少々抑えるくれると良いだろう。
不満な点
ユーティリティーにはやや不満が残る。
後席にはスピーカーが装備できない。フロントに4つもスピーカーはいらない。また、前後ともにドリンクホルダーの使い勝手が良くない。どちらも日常的に接する部分だけに、残念である。
寒冷地向けにリアヒーターダクトは欲しいところ。広い室内をカバーするにはやや不親切だ。
滑らかな四気筒エンジンは理解できるが、全体的にトルク不足は否めない。過給器がない分、トルク不足を補うためにスロットルを踏み込むため、結果的に燃費が悪くなってしまう。カスタム以外にもSCの設定が欲しかった。

スバル ステラ 新型・現行モデル