スバル R2 「当方は9割を通勤に使用していますが(片道...」のユーザーレビュー

スバル R2

グレード:S_2WD(CVT) 2004年式

当方は9割を通勤に使用していますが(片道...

2006.7.25

総評
当方は9割を通勤に使用していますが(片道40km)本当に快適な軽自動車です。高速ツアラーとしてもハンドリングマシンとしてもコンパクトカーとしても経済的な軽自動車としても、僕にはパーフェクトな車です。
なぜなら毎日高速に約80km乗り、週に1度は家族3人が移動でき、燃費が良く維持費が安く、運転が楽しく、デザインのいい車という感じで考えると本当にベストなのです。貧相な発想ですが...
以前SAABに乗っていまして、あの極上のマイルド低圧ターボを体感して虜になったものの燃費がやたら悪く、良くてリッター7kmという有様。そして1.3のコンパクトカーはパワーがあるのか無いのかよく分からない中途半端さとその割に食う維持費(いまひとつの燃費と自動車税等)。NA軽自動車の遅さと踏むことによる燃費の悪さを体感して来ました。

そうして巡り会ったR2のSタイプ。
現行R2のスパルタンなSタイプではなく、見た目はカジュアル(レディッシュモーヴ)でモダンだけど、本当によく走る。個人的にはA型のバンパーが一番好きなので問題はありませんでした。

ただ持ち主を選ぶと思います。
広さや実用性のある車を探している人にはカスりもしない車でしょうし、購入候補にも上がらないでしょう。デザインを気に入ったとしても、購入動機や使い勝手が合わずネガティブなイメージを持たれるのはこの車にとって不本意です。僕はファーストカーとして十分に使えると思っています。小さい息子は運転席の後ろで、嫁さんは目一杯前に移動した助手席の後ろなら広さに文句も出ません。先日家族旅行で大阪~広島の往復をしましたが何も問題なくスヤスヤと2人ともよく寝ていました。
この動力性能に惚れてしまっているのでRを買っていたら後悔するところでしたが、街乗り限定ならRでいいかもしれません。確実にSより燃費も良いでしょうし。
ただ言ってしまえば4人で乗ることが多い方や収納の多さやユーティリティ性、車内でイロイロと営む方にも絶対におすすめできません。ストレスしか生まないでしょうから。
乗るのは多くて3人までか、あくまでドライビングと燃費にこだわり内外のデザインと乗り心地、ハンドリングや加速性を重視するなら、ライフスタイルをR2用にシフトすべきです。気持ち的にもサイフ的にもあまりあるカーライフを提供してくれることでしょう。
満足している点
・外観のデザインが良い。特にお尻
・質感はともかくデザインの良いインパネ
・加速に全く不満がない
・どの回転からでもモリモリとトルクがある
・燃費が非常に良い(14km~19km/平均16km)
・高速道路が全く怖くない。むしろ安心
・単純に運転が楽しい
・シートが硬すぎず柔らかすぎずいい感じ
・スポーツシフトが渋滞時にもスポーツ走行にも使える
・軽自動車ながら所有する喜びというやつがある
・リアシートは巷で言われているよりずっと使える
不満な点
・乗り心地がカタい
・シートが非常に汚れやすい
・純正のステレオとスピーカーが終わっている
・収納が劇的に少ない
・インパネの樹脂に傷がつきやすい
・フットレストがない
・オプションに革巻ハンドル&シフトノブがない