スバル R2 「不満も書きましたけど、異音に関しての不満...」のユーザーレビュー

スバル R2

グレード:S_AWD(CVT) 2005年式

不満も書きましたけど、異音に関しての不満...

2006.7.24

総評
不満も書きましたけど、異音に関しての不満は自分でオトナシートを貼ったりしたらそこそこ消えましたし、総じてこのサイズの中で良く出来ていると思います。
ホンダ、三菱、ダイハツとライバル車と言われる車がありますが、通勤スペシャル(私の場合)や2ndまたは3ndカーとして、後席を頻繁に使わないならR2でも良いと思います。固有の魅力が強い車というか、買うまでは色々と悩みましたが、乗っていくに従ってなんか別に他と比べる気にならない印象を受けています。
中でもやっぱり動力性能は大したものだと思います。
120㌔/h位までならしっかりとした走行性を保ったまま、そうですね、コンパクトカーなら1.3リッター車位?1.5リッターの背が高いタイプや、ミニバンなら2.0リッター位の車と同じ位じゃないかと思うような中間加速をします。
他の人の車や、自身の過去の経験に基づいた印象で、それぞれの全車種に乗り比べしたことはないですので悪しからず。
速度を積み上げていくような感じで上記のように良く走り、しっかりした車体なのですが、どうしてもキャパシティは軽です。
車両の挙動や居住空間もろもろetcに大きいゆとりや余裕を望むと不満になります。
燃費は記録はしてないですが、いつも計算はしてます。
満タン法ですが、平均で大体13~14㌔位です。街乗りと高速半々位。高速が多いときは大体いつも16後半~18位です。
一度燃費に挑戦して100㌔超えないように、あまりアクセル開けないようにして21オーバー㌔/㍑出たことありますが、下りが多かったです。
今の時期はエアコンずっとONですがあんまり変わってないです。
先日は急用があり豪雨の中、高速と山道街中少々で350キロを、ほとんど●20㌔/h以上で緩やかな下り等では何回もリミッ●ーあたるような運転で豪雨で夕方~だったので、ライトも付けっぱなし、ナビもエアコン付けっぱなし。べた踏みや急加速はしてないですが結構な悪条件だと思いましたが15.2㌔/リッターでした。
燃費のアピールはこの辺で・・でもホントに走る割には良いと思います。

最後にこの車に乗っていて一番気分が良いときは、街乗りよりも、高速道路の左側を一人で好きな音楽を聴きながら、時にはゲート手前でシフトダウンしたりして、ミニマムでカチッとした空間と十分な推進力を楽しん
満足している点
箇条書きにて・・
現在でおよそ一年15000㌔走りました。

◎当たり前ですがコンパクトであること
◎これも当たり前ですが、維持費や通行料金が安い
◎そんなに背が高くない(立駐に入る)
◎卓越?した動力性能(20㌔/h位~120㌔/h位)
◎高速での直進性がまあまあ良い・・シャーっと真っ直ぐ走る
◎ゆるいウネリや大き目のバンプにはいい感じで追従している
◎燃費(最低12最高~21↑!)
◎静か過ぎずに比較的静か
◎7速モードでの減速は少し楽しい(シフトアップには使ってません)
◎100㌔/hのエンジン回転が低め・・2900回転
◎エアコンが良く効く&オートも余計な制御が無くて楽
◎凍結路も安定していた(スタッドレスのお陰?)
◎2+2的で、前席の前後長がそこそこゆったりしている
◎椅子もまあ良し
◎ボディが非常にカッチリしている。硬く小さなシェルに入っている感じを受ける
(自宅の車庫が少し道路より高くなっていて、ほぼ毎日グニッグニッと片輪づつ乗り上げながら入るのですが、オーディオOFFで異音チェックしているが、ミシッとか聞こえたことがまだない)
◎▲好みですけど、一定速度での巡航でも聞けるコンプレッサーのギュィーという高周波のノイズと、回転はあまり上がらずに音にリンクして出てくる一定感のある推進力が飛行機のようで好き
レヴまで回すと、高回転のエンジン音もブーンとギャーーンというノイズが混じって盛大に聞こえる(自分は嫌いじゃない)

不満な点
満足点と表裏一体なとこも・・

▼小さいことですごく便利であるけど、他の普通車に混じって長距離を走るときは、安全マージンに気を使う
▼個人的に背と着座位置はもっと・・あと10㌢位は低くてもいい
▼出足はCVTが繋がってくるまで少々もたつく
▼エアコンが消毒液みたいな臭いがして臭い・・
▼スポーツグレードという位置づけでか、タイヤが15インチのPOTENZAでサイドが硬すぎる
▼上に付随して、荒れた道や角のある段差、高速の継ぎ目等では突き上げが酷く、一人の時はまだいいがは同乗者に気を使う
▼内装は素材がプラスチック過ぎる・・当方車の室内の発生している異音のほとんどは、プラ素材の内張りの中の配線等のカタカタ音が原因。サングラス入れと言われて付けた、オーバーヘッドコンソールはガタガタ煩いしサングラスは絶対入らない
ハンドルの素材も同様に硬くて、添えている際に手の重みを支えている部位が痛くなってくる
▼ハイオク仕様はやはり少し辛い
▼あまり遮音材は投入できないと思うが、天井に当たる雨だれがバタバタ気になることもある
トトロだと言って喜んで?(慰め?)くれる子もいるが、低級音には変わりないです・・
通常の雨の音は良く抑えてある
▼後方視界は私は気にならないでが、右前方は死角が大きく危ない・・角度によっては自転車一台くらい隠れてしまうので、右からの飛び出しが恐いです
▼後席は・・・
▼オーディオはスピーカーもヘッド(ナビですが)もオールチェンジしました
▼塗装は並以下だと思います

スバル R2 新型・現行モデル