スバル プレオ 「楽しめる車!」のユーザーレビュー

スバル プレオ

グレード:RS(MT_0.66) 2002年式

楽しめる車!

2023.6.18

総評
この車は ある程度自分で弄れる人には 面白いと思います。基本スペックは軽にしては 贅沢な仕様です、なのでちゃんと整備していけば 長~く乗れる車です、 ですがその途中で 故障、修理 オイル漏れ 部品交換等 度重なってくると 維持にも費用がかかります、それを乗り越えていけるかどうか? ですが大切に乗っていけば 長く楽しめると思います。

プレオに出合って 早9年です、 今現在 沼!ハマってます。プレオに乗るようになって弄り出して 自分でメンテ、整備できるようになりました。だから楽しいのだと思います。 他に乗りたい車もないので別に乗り換える気はありません。
満足している点
古い車 ですが 個性的なところかな? スバルがこだわって開発したところですかね~ 軽にしては贅沢な装備(当時としては)走りも楽しめる。
不満な点

整備性の悪さ 小ささ故に 致し方ないのかな~
やがて迎えるであろう 持病?があるところ  ガソリンが ハイオク!小回りが利かない。排気側バルブが欠ける そうです。純正部品がなくなりつつあること なんとかしてほしい。

最近の軽にない 曲線的な 柔らかいフォルㇺ。

ツインカム、スーパーチャージャー
が 生み出す 力強い加速。4輪独立懸架の 安定の足周り 4輪ディスクの 制動力!

RSは元々固いです 乗り心地は ショックを替えれば 好みの堅さ 柔らかさは出せます。 静粛性は悪いです。

積載性は 後部座席を 倒せば 幾らかの荷物も積載可能です。

燃費は最近のエコカーには及びません。

総額はわかりませんが オプション品と言っても もう古い車なのでありません、ヤフオクでたま~に出てきたりしますが かなり高額な モノが多いです。 下取りはダメですね、個人同士の売買なら 売ることは可能だと思います。
エンジンキーがダメになりました。 クランクシール、オイルパンのオイル漏れ エンジン・ヘッドカバーのガスケット劣化によるオイル漏れ。

スバル プレオ 新型・現行モデル