スバル プレオ 「ひそかに絶版車!? 前に乗っていたムーヴは錆でボロボロになり、しかもホーシング交換が必要になったので昨年4月に購入決意。軽でMT、過給器付き、4WD、」のユーザーレビュー

スバル プレオ

2012.8.15

総評
ひそかに絶版車!?
前に乗っていたムーヴは錆でボロボロになり、しかもホーシング交換が必要になったので昨年4月に購入決意。軽でMT、過給器付き、4WD、しかも4ドア、という条件で探すと現在では新車で買える軽はほとんど無く、中古に絞るしか選択肢無し… 軽の大手メーカーの品質にいまいち信用が持てず、行き着くところはスバル… しかもプレオのみ。結局はこの選択が正解でした。ちょっと勇気がいるWRブルーのカラーは今ではとてもお気に入り。ピカピカにしておくととてもカッコいいですよ。
満足している点
流石、スバルの4WD(AWD)。高速走行での安定感があり、なかなか快適です。雪道の上り坂
ムーヴ(しかもターボ)は失速していたのに、ちゃんと加速する。
・RSなので、パワステが油圧式でしっかりしている。ステアフィールはそこらの軽と比較にならず。
・ボディ剛性もなかなか高いです。現在11万km超えていますが軽にしてはしっかりしてます。最近スピーカーを入れ替えたのですが、随分と音質がUPしました。この影響が大きいようです。
・意外と長距離燃費が良いです。16~19km/Lはいけます。もっとうまく走れば20km/Lはいくと思います。
・5,000rpm以上でパンチのあるEN07Xエンジン。フジツボのマフラー入っていますが、4気筒エンジンなので心地良い音です。
・探せば、アフターパーツもそれなりにあります。探すの結構楽しんでます。
・オプションだったバンパー、なかなかカッコいいです。(リヤの大型スポイラーは標準でした)
・ヒーターよく効きます。
・4輪ディスクブレーキ。
不満な点
長所と相反しますが重たいボディ。920kgあるんですよね。
・内装デザインは今の軽自動車に比べるとちょっと…
・カップホルダーなどの装備が2世代前のクルマ並み。後付で対処していますが…
・室内の広さ。自分はこれで納得していますが。
・ヘッドライトの規格が特殊。(IH01です。社外品、ほとんど無いです)
・長所と相反しますが、ゼロスタートからの加速はイマイチ… 回せばパワフルな部類だと思いますが。
・軽自動車の自社生産をスバルでやめちゃった事…
スバルの走行性能に対するこだわりが軽自動車でも不変なところが気に入っていてあえて購入しました。1年以上乗っていますがあばたもえくぼで、短所があっても気に入って乗っています。だからスバルで軽自動車の自社生産を終えてしまったのが残念で仕方ありません。(せめてサンバーだけでも生産し続けて欲しかった) スバルの軽自動車がダイハツOEM車になった現在、この車を手放すつもりはありません。直してでも手元においておこうと思います。

スバル プレオ 新型・現行モデル