スバル プレオ 「今後登場しない快速軽スポーツ! プレオは2台目です。大型ワゴン車もありますが、一人か2人で乗る時は軽自動車の機動力がとても便利ですので、1台目のプレオ」のユーザーレビュー

スバル プレオ

2012.12.13

総評
今後登場しない快速軽スポーツ!
プレオは2台目です。大型ワゴン車もありますが、一人か2人で乗る時は軽自動車の機動力がとても便利ですので、1台目のプレオがくたびれてきたので、2台目もプレオを購入しました。現在、中古で購入してから1年が経過中です。走行距離は13万キロですが、特に現在の所不具合はありませんね。2台目プレオですから、せっかくなのでRS(2駆ですが)をセレクト。色はやはりスバルのブルーです。CVTですが、7速のマニュアルモードがついててなかなか面白い。過給器付きで高回転で踏み込むとかなりパンチがあります。音もそれなりに大きいですが、足回りやシートも13万キロの割にはまだまだしっかりしています。時代的に作り込みが良い頃なんでしょうか、なかなか面白い車です。燃料はハイオク指定なんですが、レギュラーで走ってます。(こわれないか心配ですが・・)ガソリン高騰、燃費至上主義の昨今、今後、プレオのRSみたいな車は出てこないでしょうね・・。80年代の車好きな人なんかには、愛される要素がいっぱいあるプレオRSと思いますね。今のうちにゲットしたい一台かと思います。。
満足している点
距離も年数も経過しているが、剛性高いと思います。ハンドリングも良いし、シートサポートも悪くないです。スバルのブルーは色が奇麗ですね。洗車してワックスかけるとピカピカでかっこいいですね。レガシーやインプレッサと並べるといい感じでしょう。
室内装備は、時代的に標準です。パワステ、パワーウインド、リモコンミラー、リモコンキー(アンサーバック付き)、オートエアコン、ダブルエアバッグ、ABS、シートベルトは後ろも3点式で2本ついてますし、リアのヘッドレストも2つありますね。RSには、フォグランプもついてて見た目も霧の際も便利です。
荷室は狭いですが、分割のリアシートを前に倒すとかなり乗ります(といっても軽自動車の限度はあります)。シートはきちんとフラットになるように設計されています。ななめで止まったりしません。また、荷室は奥行きが狭いので、荷室の床板を開けると、トレイが設置されていて収納が出来ます。バッテリーコードやティッシュボックスなどをいれています。
エンジンは4気筒でしっかり感があります。ふけあがりもいいです。CVTは段付きがなくよくまわりますね。賛否両論ありますが、コラムシフトなので、足下は広いです。助手席側とウォークスルー出来ます。
あとなんといっても中古相場が安い!予算が厳しい人は検討されていもいいかと思いますよ。
不満な点
気に入っているんですが、まず、リアの足下が狭い!4人乗るときは、前の人が少し譲ってあげないと狭いですね、足下。リアシート自体は小さくないので惜しいです・・。
あとは、振動。路面が荒れていたり、速度を出すと、揺れます・・たぶん、RSというグレードの性質かもしれませんが・・。一人で飛ばす時は気になりません(笑)。。
気になる燃費は、現代の車に比較すると、良くないでしょう。私の乗り方で13キロから15キロです。エアコンの使用状況やアクセルの踏み方、乗車人数で変化しますが、大体こんなところです。でもね、リッター25キロ以上のエコな新車を購入しても、価格を跳ね返すほどの燃費メリットがあるかというと、プレオの安い中古価格で、この燃費でいいかなーと思っています。

スバル プレオ 新型・現行モデル