スバル プレオ 「期待外れでした。 前車規格前のワゴンR(RS)からの乗換えでです。ちなみにそのワゴンRは親父に譲りました。 スポーツサス搭載の四輪独立懸架の足回りで」のユーザーレビュー

スバル プレオ

2006.10.13

総評
期待外れでした。
スポーツサス搭載の四輪独立懸架の足回りで走りがよいという触れ込みで購入したが、期待外れだった。
ハンドリングは前輪タイヤのグリップに頼ったもので気持ちよさには程遠い。表現は難しいが普通車みたくリヤタイヤも含めた車全体でコーナーリングする感じがまったく無い。
また新規格で車幅が広がったにもかかわらず横風に弱く60キロ程度でもふらつくのには驚いた。
自慢の4気筒エンジンもモッサリした回り方で気持ちよさが無い。最大トルクはワゴンRと同じ10.5キロだが、スズキの方が明らかにパワーある。またエンジンルームがでかいため荷室を含めた室内スペースが規格前のアルトよりも狭いと知ったときは正直ヘコんだ。
ブレーキも全くダメ。OPでABSつけたがWET路でもABSが作動するどころかロックする領域まで制動力がかからない。
コンパクトカーよりも高い価格なので、もっとしっかり作りこむべきではなかったかと思います。パッドを替えてやっとABSの出番が出た。
現在は、サス、ブレーキパット、シート替えたのであと数年は辛抱できそうです。
満足している点
ハイオク仕様だが燃費いい。ここはやはりCVTだからでしょうか。
車体は剛性がありジャッキアップしても普通にドアの開閉が出来る。
ヘッドライトの性能がよく照射範囲が広い。
ホイールベースが短いためフェイントを掛けると簡単にドリフト出来てしまう。雨の日は特に楽しい。
CVTのため変速ショックも無くスムースに走れる。CVTに慣れたら4速ATには戻れないですね。
不満な点
ハンドルを切ると一気にグラッとくるサス。
うるさく回転フィーリングの悪いエンジン(スポーツシフトを使ってもあまり楽しめない)
狭い車内スペース。運転席の後ろにチャイルドシート乗せようものなら、窮屈な運転姿勢を余儀なくされる。
ワゴンRにはあったが荷室を照らす照明がない。
ロックアップが効くまでかなり滑るトルコン(ATF交換しても同じ)
収納スペースに工夫が見られない。
車両価格が高い。

スバル プレオ 新型・現行モデル