スバル プレオ 「軽自動車を超えた軽自動車 以前から中古の軽自動車を探しており、今までホンダ車ばかり乗り継いでいたため、先代ライフターボかゼストスポーツかスパークのター」のユーザーレビュー

スバル プレオ

2011.11.19

総評
軽自動車を超えた軽自動車
以前から中古の軽自動車を探しており、今までホンダ車ばかり乗り継いでいたため、先代ライフターボかゼストスポーツかスパークのターボを探してはいたが、明らかに予算オーバーで、他メーカーも含めて考えた結果、スバルの軽自動車の製造が撤退される話をきいていたので、プレオ、R2、ステラを中心に検討することになりました。
まずは、予算の関係でステラが候補から外れて、最終的にはプレオかR2のどちらかにしようということになり、何台か実車確認した結果、R2にほぼ決定・・・になるかと思ったら、スバルディーラーからプレオネスタRGの4WDの極上車が入ったという話を聞いて、実車確認した結果、すっかり一目ぼれ状態になってしまいました。
11年落ちの軽自動車の中古車の購入に不安がないわけではなかったが、スバルディーラーならではの3年延長保証とこの車の新車の時から関わっていて、熱心で親切な担当者の人柄で不安が払拭されたので購入しました。(まぁ、R2は新しいのでまた中古で購入できるし・・・)
今ではすっかりお気に入りの車になっています。この車の魅力は数えないくらいにありますが、クラシック系の癒し系の外観に似合わず、スバル独自の4気筒スーパーチャージャーと7速スポーツシフト付CVTにスバル拘りの4WDと4輪独立懸架サスいう走りに拘った中身に、ネスタでは最上級グレードだけに数々の高級装備がついて、コンフォート性にも優れており、満足度は高いです。
走った感じも普通車並みでありながら、サイズは軽自動車なので、取り回しも優れており、ある意味軽自動車を超えた軽自動車と言えるのでは・・・と思います。
こんな素晴らしい軽自動車を造ったスバルが軽自動車の製造から撤退とは残念です。11年落ちとは言え、まだ5万キロも走っていないので、大切に末永く乗りたい車ですね。
乗り潰すつもりでいますが、乗り潰したら、スバル自製の軽をまた中古で探したいです。
(いいタマがなければ、多分ホンダ車に戻るかと思いますが・・・)
満足している点
○スバル独自の4気筒スーパーチャージャーエンジンは、力も充分にあって、かつ、静粛性も高く、良いエンジンだと思います。
○スバル拘りの4輪独立懸架サスは、粘りもあって、乗り心地もいいです。
○これまたスバル拘りの4WDは、悪天候下でも安定性が充分にあって、安心して走ることができます。
○以上の点から、走行感覚はまるで普通車のような感じですが、サイズはあくまでも軽自動車なので、取り回しが良好で、維持費も普通車よりも安上がりなのが良い点です。
○これだけ高性能にも関わらず、ネスタのクラシカルで優しい外観・・・まさに「羊の皮をかぶった狼」ですね。
○これだけの高性能にも関わらず、燃費が遠乗りで16km/lを超えました。街乗りでも12,3km/lは行くのではないでしょうか。エンジン回転を抑えれば、燃費も優れていると思います。
○ネスタ最上級グレードならではの豪華装備(オートエアコン、パノラマ&フルフラットシート、前後席センターアームレスト(前席のアームレストは丁度いい場所にあって使いやすい)など)。
○スタイルなど見ていると、やはり「ミニレガシィ」に見えてくるのは私だけでしょうか?
不満な点
強いてあげるとすれば・・・
○赤外線のキーレスの反応が良くない。(コツを掴めば問題なし)
○小物入れは多いが、容量が中途半端。(工夫して収納すればこれまた問題なし)
○スイッチ等の照明が少なく、夜になるとブラインドタッチでスイッチが操作できない。
(いつか慣れるから、これまた問題なし)
○軽自動車全般に言えるのだが、中古車価格が高め。(維持費が安いので長く乗れば相殺されるが)
本当にいい車です。マイルドチャージや2WD車でもプレオの良さが充分に味わえる(マイルドチャージ+2WD車にも試乗しました)ので、予算が限られていて軽自動車の中古が欲しい方にはプレオお勧めですよ。

スバル プレオ 新型・現行モデル