スバル プレオ 「あちら(旧車)のクルマです・・・ 結論としては、こちら(平成)のクルマではありません。年式が古いというよりも、クルマの設計そのものが昭和のそれです。古」のユーザーレビュー

スバル プレオ

2012.5.20

総評
あちら(旧車)のクルマです・・・
結論としては、こちら(平成)のクルマではありません。年式が古いというよりも、クルマの設計そのものが昭和のそれです。古めかしい足の感触(乗り味のことです)も、がさつなエンジン音と回転フィーリング、後席の足元の狭さと出入りのしにくさ。ワイパーの位置や作動の様子。これらはレトロ演出ではなく、設計そのものが古いことから生じているのです!たしかにおこげ一代さんが触れておられるように、いろいろ凝った造りも見られます。しかし、それが本当に「効いているか」と言われるとノーとしか言いようがありません。4気筒エンジンは理論的に3気筒よりもはるかに静かでスムーズなはずですが、家内のムーヴX(下のグレードでもちろん3気筒)よりもアイドリングの音と振動で負けている。というより、倍やかましいし吹き上がりもがさつそのもので「もしかして壊れてる?」とさえ思えるほどの情けなさです。しかもエンジンヘッドから派手にオイルが滲んでるし・・・品質もダイハツにはまったくかないません。塗装面も荒れていますし艶もなくなってきている。ウリのはずの4輪独立懸架も、足がバタバタ浮ついた感触で路面に追従してくれません。家内のムーヴは固めの足ですが、4独でないのにしっとりした動きで優秀ですよ。ちなみにウチの家内のムーヴは、私のネスタとほとんど同時期に新車で買ったんですよ!私はおこげ一代さんのファンですが、このクルマは他人には勧めたくないですよ・・・
満足している点
私のネスタはマイルドチャージャー付きです。このクルマの唯一の長所は、加速フィーリングです。古臭いボディを3000回転手前から一気に加速させていきます。そのときのエンジン音ははっきり言って「不快」です。ホンダのエンジンと比較してはいけません。でも、文字通りぐいぐい加速していきます。ターボのような妙なトルクの盛り上がりはありませんので、排気量の大きなクルマの加速感に似ています。パワステのフィーリングはとても自然でいい感じです。(これはムーヴより上です)おこげ一代さんが「走りがいい」と言われたのも一理あります。ただし、スピードは乗りますが、安心感はありませんよ。昔のハイパワー車のような感覚で、たしかにその面白さはありますが。はまる人はここに惚れ込むのでしょうか?でも、結局は「昭和」の面白さ。こちらの世界と完成度が違いすぎます。まさに一部マニア向けの品かと。フロントマスクは惚れ惚れするくらいキュートですけどね。昔のベンツEクラスのパクリですが、ステラの100倍いい!
不満な点
たしかにタントなどの重すぎ軽に乗っている人がこのクルマを試乗すれば、運転の楽しさや軽さを感じるはず。私もタントやNボックスなどの鈍重な軽には興味がありません。でも、ムーヴはいいクルマですよ。軽いしよく走るし何もかもプレオより上。なによりシートが大きい。プレオのシートは硬くて表皮もサイコーに高級ですが、なんせサイズがお子様用です。これはどうしようもない。小柄な女性ならぴったりでしょうが。後部座席は足元が狭すぎるし、乗り降りが一苦労です。ホンダの昔のライフより悪い。2人乗りとして使えばいいのですが、それではパノラマシートなど宝の持ち腐れ・・・とにかく、他社より凝っているわりに使えないヤツ!

スバル プレオ 新型・現行モデル