スバル プレオ 「長く乗りそうなので投稿しました。 ガソリンが高騰した平成20年に通勤用として購入しました。 平成12年10万㌔マニュアル5速で車検2年付き、乗り出し2」のユーザーレビュー

スバル プレオ

2011.1.2

総評
長く乗りそうなので投稿しました。
ガソリンが高騰した平成20年に通勤用として購入しました。
平成12年10万㌔マニュアル5速で車検2年付き、乗り出し20万円でした。
最初はNAの軽自動車なら、何でも良かったのです。
自分としては原付バイクの感覚でしたので、速さも2の次でした。
とにかく、毎日片道50キロの通勤によるガソリン代や消耗品、維持費などを
考えたらセカンドカーとして軽自動車が良いとの選択でした。
事実、予想以上の効果があり、通勤だけでなく買い物や送迎に
活躍する事となりました。
今年は転勤で通勤距離が半分になり、ガソリンもそこそこの値段。
セカンドカーの維持費が節約費を上回るようになってしまいましたが・・・
車検を取り、継続して乗る事に決めました。
この車は私にとっては優等生だったのです。
4気筒エンジンのフィーリングの良さや、足周りの程良い乗り心地の良さが
乗っていて楽しく感じてしまうのです。
はじめてレビューを書きますが、これから軽の中古車をお探しの方が
この車に興味をもっていて購入を検討されているのでしたら、その
参考になります様に投稿致します。
満足している点
第一に気になるのが燃費の様ですので、2年間全て燃費計算してありますので
参考までに要約したものを書きます。満タン法で計算してきました。
長距離を一定速度が8割(最高速80k)夏17K/リットル 冬19K/リットル
街乗り(信号がありストップ&ゴーを1日40分)15~17K/リットル
オイル管理は3千キロ毎交換してます。
アクセルは3~4千回転あたりで、スタートはまわりより少し遅いくらいの発進です。
何と言っても消耗品の安いところはGOODです。
あくまで普通車との比較です。タイヤはもちろん安売りの広告を見て
入れ替えました。
1~2時間の走る距離なら疲れが少ないです。
揺れ方が違うと思います。これも足周りの違いだと思います。
この辺りの乗り心地の違いは好みがありますから、できれば
試乗される事をおすすめします。
参考までに、私以外の人間の意見です。
思ったより揺れが少なくて、軽自動車って感じがない。や
落ち着いている感じで、バタバタは無いね。などです。
路面状態や、乗り方でかなり変わりますし、あくまで主観ですので
過大な期待はしませんように願います。
月に何回もフル乗車(4人乗り)で出掛けます。
8人乗りの4駆もあるのにw
不満な点
ライトが特殊なバルブなので、高効率バルブが選べない。
自分はネットでHID購入して替えました。
シフトレバーの入りが悪い。ガクガクと遊びが大きいためのものです。
慣れれば?・・・いや時々入り難くて大変。
ドリンクホルダーはフロントダッシュ部分に付けて欲しかった。
ブローバイですぐに汚れてしまうエアクリーナー。
いまいち反応の悪い赤外線キーレス。
あまりにもボディーよりも内側に引っ込んでいるリヤホイール。
拭き残しができやすい助手席側のワイパー。
よくある修理個所は
エアコンのブロワモーターの寿命が早い?
取り換えは、頑張れば自分でできます。
鍵の不良がある。メインキーのシリンダーが壊れてエンジンがかからなくなった。
間違っても油を差さないで下さいw
不良の部分はメーカーが保証?で取り替えてくれましたので無料でした。
フロントロアーアームのジョイント部分?の摩耗?
とにかく取り替えました。
フロントタイヤの内側がカタ減りしているのは要注意です。
ネットで調べれば色々と分かります。
壊れる=ダメな車 とお感じの人は新車をご購入されるのを
お勧め致します。
修理を差し引いても安く購入できれば、修理個所は新品になりますので
よほど安心して乗れます。

スバル プレオ 新型・現行モデル