スバル プレオ 「出たばかりのころに買ったので、フォグ・後...」のユーザーレビュー

スバル プレオ

グレード:LM(CVT_0.66) 1998年式

出たばかりのころに買ったので、フォグ・後...

2003.9.18

総評
出たばかりのころに買ったので、フォグ・後ろのハネその他が標準装備ではなく、必要なものは全てオプション購入。そのころは町でも隣町でも全くPLEOは見なかったのですが、あれよあれよという間に後ろもプレオ・前もプレオ・対向車もプレオ・近所の家もプレオ・・という状態に。特に白が多いので、複雑な気分です。
 すでに5年以上乗っているのですが、7年目の車検前には買い替えを検討しています。特に最初の3年くらいは、担当の人の態度があまり気に食わなくて次は絶対スバル以外で・・・と思っていましたが、その人は移動になったらしく、すごく対応等が良くなりました。エアコンの件でもイヤな顔一つせず、タダで見てくれましたし(5年経ってますからね。普通は無償ではないはず)
 もしプレオがフルモデルチェンジして私好みのインテリア(特にインパネ類)で走りはそのまま、燃費向上、ブレーキ性能向上してたら、候補の1つに挙げると思います。
 今のところは新しいLIFEが候補NO.1ですね。
満足している点
軽とは思えないような走りごこち。フルモデルチェンジ前のマーチと比べても遜色ありません。(私にとっては)ハンドルの太さや感触がベストフィット。
 私好みのおメメ。(キラキラしていて、透明なガラス。ワゴンRのようなスジが入ったようなガラスは好みじゃない。あくまでクリアーでキラキラが好き)
不満な点
エアコン。どうも、高すぎたり低すぎたりする気温に適応できない。夏は最大にしても、ほんとにエアコン入ってんのかと思うくらい効かない。(ガスが抜けてるか故障かと思ってディーラーに見てもらっても異常ナシ)冬は冬で暑すぎたり、寒すぎたりして、いくらオートじゃないっていっても、困ります。ちなみにエアコンはワゴンRの方がかなり良く感じました。
 インパネがしょぼい。
 キーレスエントリーの感度悪すぎ。(当初は電波式だの赤外線式だの知らなかったので・・・)
 まっすぐな道で走りながら手を離すと徐々に左によって行く。(タイヤを入れ替えても同じ。もしかして不良品?)
 当初、ディーラーの対応が悪かった。
 ブレーキ。高速で走ってる場合、急ブレーキが非常に利きにくい。雨の日が
こわい~。

スバル プレオ 新型・現行モデル