スバル プレオ 「初めての愛車」のユーザーレビュー

あんかん! あんかん!さん

スバル プレオ

グレード:RS(MT_スーパーチャージャー) 2001年式

初めての愛車

2017.6.18

総評
初年度登録:平成13年10月
購入時総走行距離:103,000km

納車から5ヶ月、6,000km走行(うち片道250km以上の遠出含む)時点でのレビューです。

軽自動車を感じさせない走行性能、走りのマニュアル、高速走行時にもブレない剛性(タイヤの貢献も大きいかも)、どこかインプレッサを彷彿とさせる顔つき(インプには全く相手してもらえないのもご愛嬌)
こんな所が気に入っています。
住めば都と言いますが、室内空間の狭さも慣れればあまり気になりません。
スポーツカーや各種コンパクトカーのスポーツモデルと比較してしまえば勿論勝ち目はありませんが、乗っていて楽しい最高の足車ではないかと思います。
狭いと言っても日常の買い物に困る程ではありません。
家族と共用のためメイン車はAT縛りのあるパパさんにもおすすめ!?

エアコンの効きも絶好調です。
満足している点
軽であることを感じさせない走行性能
4気筒という響きだけでテンションが上がります
踏めばグイグイ進みます。
成人男性3人乗車でも苦もなく峠を登れました。

軽自動車の流行りに逆行した、内装・スペースを犠牲にした形状、ボンネットの長さも好きです
不満な点
RSグレードシートでも腰痛持ちの自分にはかなり辛かった。
早々にシートを入れ替えたがとにかく狭い。
ドリンクホルダーや小物入れといった現代車では当たり前の装備も後付けしなければない。
ハザードスイッチがとにかく押しにくい。ハンドルを切りながら押すのは至難の業。でもそんな所も愛らしく思えてきたので病気かもしれない。

3速で80km/h↑まで引っ張れるので5速に入れなくても100km/h巡航が可能です。
5000回転からが美味しいので回ってくれて結構なのですが、その分エンジン音は大きいです。
柿本マフラーの音で怒られたことはありませんが、エンジン音では家族に怒られたことがあります…

仕様なので許してください!!

街乗り 12~13km/L
バイパスメイン 15km/L
山道メイン 10km/L
高速道路メイン 16~18km/L

16年前の車でこれだけ走ってくれるなら十分だと思います。
ハイオクでこの数値なのをどう見るかは人によるでしょうが。

テールランプの接触不良→対応済み
ミッションオイル漏れ(滲み)→ゴムパーツの劣化によるもの。工賃が高額のため悩み中。要ミッションおろし。
異音発生→プーリーの摩耗によるベルト鳴き。鳴き止めをつけるも1日しか持たず…。未対応。
(8/18 スバルDにて修理。新品プーリーと交換。

スバル プレオ 新型・現行モデル