スバル プレオ 「 車を購入するのに誰でもぶつかる壁は、「満足度 対 費用」だと思います。プレオは非常に安く手に入れられる割に、予想外にいい車です。オススメしたいですが」のユーザーレビュー

まるーな まるーなさん

スバル プレオ

グレード:L(MT_0.66) 2002年式

2013.2.1

総評
 車を購入するのに誰でもぶつかる壁は、「満足度 対 費用」だと思います。プレオは非常に安く手に入れられる割に、予想外にいい車です。オススメしたいですが、注意して欲しいことがあります。
 プレオは発売時期が非常に長く、グレードが多数存在するということです。モノによってはハイオク仕様なんてのもあります。多少手間がかかっても、細かく分析してから購入された方がいいと思います。
満足している点
 主に嫁さんの希望で、コンパクトカーに乗り換えることが決まり、泣く泣く手放すことになりました。初めて購入した中古車だったので、お別れがさみしくて仕方ありません(笑)。スバルさん、プレオくん、本当にありがとう!
 プレオは中古市場では「不人気車」なので、購入時は金銭的事情によって決まってしまったという感じでした。ところが乗り続けてみると、いい買い物をしたことがわかりました。

どのスピードでも安定感のある車です。多分車重が重めなのと、車の構造上重心が下にあるせいで風の影響が少ないのだと思います。居住空間に重きを置いた軽自動車(友人に乗せてもらった)はもっとフラフラしました。また、実家の旧式アルトは軽いのもあり、風の影響をもっとダイレクトに受けたのを覚えています。

今回コンパクトカーに乗り換えるに際し、各メーカーの人気車種を全て試乗してきました。意外に思ったことなんですが、各社とも路面の小さな段差を吸収できずに車が跳ねました。もちろん、試乗車が傷んでいた可能性、タイヤの選択が悪かった可能性もありますが、フィット・デミオ・マーチ・スイフトに乗った感想は、私も嫁さんも同意見でした。つまり「プレオの方がいい」。
 プレオよりも良かったのは、ヴィッツとミラージュだけでした。コンパクトカーの方が全てにおいてまさるはず、と思っていたので意外でした。各車とも全体的に、サスペンションが固く、吸収できない揺れを立派なシートでごまかしていると思いました。
 そういう感覚で評価したのは、やはりプレオに3年くらい乗ったからだと思います。4輪独立なんとかはよくわかりません(笑)乗り続けた感想が全てだと思います。

私が乗っていたプレオはMT5速でした。意外と知られていないことですが、MT軽自動車は燃費が格段にいいです。よくプレオの燃費12~15キロとか言われていますが、エアコンを使わなければ我が家のプレオは18キロくらいは走ってくれました(都内、街乗り、高速全て含めて)。
 また、パワー不足に対する対策で、ターボ車を選ぶ方が多いと思いますが、その分燃費は悪化するわけで・・・。どうせ悪化するのなら、MTで2・3速で走ればいいんです(笑)ハイパワーで坂道も楽々ですよ。
 信号待ちからの加速でも、普通車に大きく遅れることはありませんでした。そりゃ、インプレッサが全開したら
不満な点
 上記の長所の裏返しになるんですが、やはりエンジンはそこそこうるさいですね。性能はいいんで、高速でも120キロくらい軽く出せますけど、その弊害は音なんです(笑)30分くらい連続で聞いてると段々脳細胞が壊れていくような気がします。MT5速ですらそうなんですから、ATの方たちはもっと苦労されているのだと思いますが・・・。

エクステリアは良く言えばシンプルで飽きが来ないからいいかも知れないです。面白いかと言われたら、ちっとも面白くないですが(笑)。インテリアはもはや何も言う気にはなれません。見て気に入るか見て文句がなければ買えばいいって感じです(笑)。

スバル プレオ 新型・現行モデル