スバル プレオ 「ヴィヴィオRX-Rの代車で、1日で250km乗りました。 グレードはLSlimitedです。 RX-RがGC8インプレッサの軽自動車版だと良く」のユーザーレビュー

ヒロ@BLE+KK4+KK3 ヒロ@BLE+KK4+KK3さん

スバル プレオ

グレード:LS_Limited(CVT_0.66) 2002年式

2012.8.6

総評
ヴィヴィオRX-Rの代車で、1日で250km乗りました。
グレードはLSlimitedです。

RX-RがGC8インプレッサの軽自動車版だと良く例えられますが、プレオは「軽のレガシィ」って感じです。見た目以上に良く出来ていて、中々価値のある車だと思いました。

ヴィヴィオにもプレオにも言える事ですが、当時の「安かろう・悪かろう」な軽自動車市場の中、軽でもスバルらしい確実な造りが気に入りました。
軽自動車だと思って乗ると、良い意味で裏切られますよw
この質の良さが皆に理解されないのが、何とも勿体無い・・・。

人や荷物を乗せるだけの道具なら他社ですが、パーソナルカーとしての質を求めるならプレオでしょう!
中古市場は結構安値なので、車種選択の候補に入れてみては??
満足している点
走って分かる、車の造り込みの良さ。
シティコミュータとして考えるとオーバークオリティですが、高速での移動も疲れは最小限。軽ってよりも小さな普通車に乗ってる感じ。
他社のワゴン系と違って、無駄に背が高くないので峠越えも怖くない。

低速トルクがシッカリ出ているエンジン。
マイルドチャージの名前どおり「本当に過給しているの?」って疑問に思う。速さは感じないが、エアコンONでも力不足を感じないので、パワーは合格点。3000回転回せば十分事足りる。
リミッターまで加速できる余力もあり!
嫌味に全開加速を多用したけど、燃費はリッター12だった。

CVTの制御が賢い。
Dレンジに加え、エコモードが付いているのは面白い。俊敏さが欲しい時はSレンジまで落とすとレスポンス良し!
キックダウンしがちな軽自動車の場合、変速ショックのあるギヤATより、滑らかにギヤ比が変わるCVTが良い。普通に走るだけならDレンジでも十分事足りる。

MTじゃなくても、走り屋系でなくても、走りは立派にスバル一族だと思った。
不満な点
セダンorワゴンを迷走している感じが否めない。
ドライビングポジションはセダンに近いけど、ボディ形状やコラムシフトを見るとワゴンだと思う。ならばボディも形状もワゴンじゃなくて良かった気がする。
折角走りは良いのに外見でソレを訴えれないので、そこが勿体無いと思った。

強いて言うと、居住空間(特に後席のスペース)がワゴンRやムーブに比べて狭いが・・・。
けど軽にフル乗車する時点で、サスがまともに踏ん張らないしパワー不足な訳だから、逆に幾らワゴンRとかが広くたって所詮は1500クラスのようにのびのび走ることは出来ない。
だから、個人的には大きな不満ではない。

一番許せないのが、後継者がミラである事。
あれはプレオだと認めない。「スバル・ミラ」だ!!

スバル プレオ 新型・現行モデル