スバル レガシィ アウトバック 「総合点は非常に良いレガシィ」のユーザーレビュー

veil veilさん

スバル レガシィ アウトバック

グレード:リミテッド EX_AWD(CVT_1.8) 2021年式

総合点は非常に良いレガシィ

2023.6.13

総評
車体価格から考えた上で

装備
内装の良さ
車内の静かさ
オーディオの音の良さ
使い勝手の良さ

よく今時の新車で500万以下のクルマでここまで綺麗にまとめ上げたなぁ。と、感心してしまいます。

全体的に新車価格が上がっている昨今ではこのレガシィの車体価格考えても素晴らしい出来なので、
だから尚更、車体価格が高くなっても2.4ターボの設定が欲しかったです。

飛ばさない普通に走る人には1.8ターボで遅いわけじゃないから十分ですが、
一定数居るハイパワーターボが大好きな層も折角WRXやレヴォーグに2.4ターボを国内でも設定しているのなら、レガシィにも設定だけして欲しかったです。

レガシィ=ハイパワーワゴンって言うイメージはいくらSUV寄りになったとはいえ、イメージとしてはみんな持っているかと思います。
※と言うか実際よく聞かれます笑
 今型のこのレガシィは何馬力なの?って。
満足している点
車内の内装やオーディオが過去のスバル車を全て置き去りにするかのような劇的進化を遂げていて、
スバル=内装が触るとベタベタする、ダサい、おっさん臭いと言う今までのイメージを全て払拭出来る文句ない出来です。
変な外車より遥かに内装の出来が良いです。

また車体が大きい割に意外に小回りや見切りが良く意外と乗りやすい。

積載性やリアゲートから後席を倒す時の利便性は長年スポーツワゴンを作ってきているから流石の作り。
不満な点
1.8ターボエンジンの非力さ以外は本当に何もありません。
北米向け同様2.4ターボが最初から国内でも設定があれば完璧でした。
ただすごく遅い訳じゃないから自分みたいにGTR含めある程度パワーが無いと嫌だ。って、人以外は全く不満は出ないハズです。

あと、ボクサーエンジンの宿命で燃費が悪いです。

カッコイイです
良いデザインだし奇抜すぎず地味すぎず良い感じです

パワー以外は最高
特に雨の日、雪の日はこれより安心して走れるクルマはなかなか無いと思うぐらいの安心感

良いです
腰のあるサスペンションなので最初の衝撃は柔らかくいなし、奥で粘るのでかなり良い感じ。
荷重かけてアクセル踏みながら曲がると意外と良く曲がりますよ

車内の有効スペースが意外と広いので割と乗ります。
またトランク下にかなり沢山小物入れがありめっちゃ便利で荷物乗ります。

ボクサーターボなんで燃費は全く期待してませんでしたが、現行車と言う事情を鑑みても予想より悪いです。
せめて街乗りで普通に乗ってリッター10以上は平均燃費は欲しかったなぁ。

今日日のハイブリッドや他社ガソリン車の普通乗用車と比べても明らかに厳しい燃費。

これで「このクルマは300馬力あるからor古いから燃費悪いのは仕方ない。」とか、
諦めつく理由があれば良いけど。
現行車で180馬力しかないエンジンにこの燃費はちょっと残念だなぁ。

レガシィの燃費は街乗り平均燃費リッター7〜9で、
高速で平均燃費リッター13前後です。

正直同じ四駆でターボの600馬力近くある所有してるR35GTRと平均燃費が全然変わりません。
600馬力近いと狂ったように速いので少々燃費悪かろうが何もかも気になりませんが意外と燃費良く拍子抜け。

※R35が基本設計が古い上にハイパワーなのにやたら燃費良いスポーツカーってのもありますが爆

燃費はもうちょっと良くなるようにスバルにエンジン開発を頑張って欲しいですね。

リセール価格は良くは無いだろうけど、新車価格は他のスバル車より値打ちかと思います。
標準装備が最初からめっちゃ多いので、
オプションで後から合計金額がバカ高くなる事がないのでお買い得感強いです。

特に革シート、サンルーフ、ハーマンカードンが激安で付けれるのはビックリかつ本当にお買い得。
新車なんで無いです

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル