スバル レガシィ アウトバック 「トータル的に安定感のある車かな」のユーザーレビュー

BR9ZC32S BR9ZC32Sさん

スバル レガシィ アウトバック

グレード:2.5i_L_パッケージ_AWD(CVT_2.5) 2009年式

トータル的に安定感のある車かな

2023.1.3

総評
人もゆったり乗れて 荷物も積める 多少の悪路も走れて 高速走行も 楽しく走れる

人それぞれ 好みはあると思いますが オールマイティーに乗れる 車ですね
満足している点
室内広いし 座席も大きくゆったり
意外とホールド感もあり 長距離も疲れない

ラゲッジも広くて荷物もたくさん積める

2.5リットルエンジンの 普通の馬力ではあるけど 普段乗り 高速巡航 満足できる性能

ハイオク入れて通勤片道8km リッター9.8km
遠出 リッター11.8km 高速巡航 普通に走れば 13km越え
4WDなのに 素晴らしい燃費

車高も高いので ある程度のところでも入っていける安心感

高速道路でも 安定して走れる足廻り

雨の日も安心な走行性能
雪道走行の安心感もあるし 乗ってて楽しい
不満な点
タイヤのナヨナヨ感が自分に合わず 夏タイヤは
純正225/60R17 → 235/55R18に変更

オーバーフェンダーゆえ オフセット(インセット)が合うホイールが かなり限定される

ボディーは気に入ってますが 大きいので 買い物の駐車時は 当てられないか不安になる

旅行先のホテルで ドア当てられた経験あり ※当て逃げ

いたって普通のエンジンですが 普段乗りから高速巡航まで 不満はないですね

大雨でも 大雪でも 積雪でも 走りに安定感があるので スバルの駆動方式は 安心して運転できます

ショックストロークがあるので これも 走行性能に大きく貢献してますね

タイヤが60ということもあり コーナーでのフニャフニャ感はどうしてもありますが
これは タイヤサイズを変更すれば 解決されます

全体的にゆったり感のある乗り心地で 普通の人には 快適だと思いますが

足廻りの硬い車ばかり乗ってた自分には
少し柔らかく感じたので タイヤのサイズを変更しました

ショックに関しては 普段乗りでも固すぎず むしろ柔らかい方なのに 高速走行のコーナーでの安定感には驚かされます

後部座席を倒せば 多少の傾斜はありますが フルフラットになるので 室内は広く使えます

173cmの自分でも 足を伸ばして寝られるので ソロキャンプ 車中泊には 重宝します

どのガソリン車であっても ハイオクを入れてますが

某メーカーのレギュラーだと 片道通勤8km程で 7.6km
そこの ハイオクで 8.6km

また 某メーカーの レギュラーで 9.0km そこのハイオクで 9.8km たまに平均10.0km

こちらのふたつのメーカーさんでは 価格幅もかなり違いますが 高い方(伸びる方)を入れてます

下道の遠出(郊外など)で11.8km
高速もおとなしく走れば13km越えます

2.5の4WDでこれだけ走れば十分じゃないかと

保証無し 9年落ち 15万キロの個体を 予備検査 陸送込みで49万円で購入

現車未確認で買ったので 届いてびっくり 傷ひとつなく塗装も良好 ワンオーナー 整備済み

良い買い物が出来ましたが 個人で
ヤフオクなどで車を買うのは おすすめしません(笑)
購入時は バッテリーがへたってたので交換 ラジエーターホースが抜けた形跡があったので ホースバンドをタイラップで増し締めした程度で

そこからは 事前メンテナンス 予備メンテナンスをやってます

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル