スバル レヴォーグ 「1.6で十分」のユーザーレビュー

歌。 歌。さん

スバル レヴォーグ

グレード:1.6GT アイサイト Sスタイル_AWD(CVT_1.6) 2017年式

1.6で十分

2024.4.1

総評
流行りではないツーリングワゴン系で売れてるだけのことあります。
アイサイトの制御も重ったより丁寧でした。
1.6Lと2.0Lで迷っている方は試乗しても2.0Lの恩恵はあまり感じないかもしれません。
街乗りでは1.6Lでも十分
高速でも普通の車よりは全然快適だと思います。
パワー以外の面では不満なし。
一般的な車と比較するとちょっと足が固いかな?とおもうことあるかもしれませんが、レヴォーグを検討して居る方であればきっと足の固さは気にならないと思います。
あと燃費もそんなに良くないですが私の様な久々に車乗り換える方からすれば十分燃費の良い車だと思うと思います。
満足している点
ホントは2.0Lが欲しかったけど、嫁さんが許してくれなく…
今回の車選びは私の自爆が原因だったので何も言えず…
とは言うものの、1.6で十分な加速してくれます。
車歴は
GC8F→SG5D→CREW(マツダプレマシー)→VM4Dと一時期ボクサーからは離れており、
前車のプレマシーに至っては11年乗っていたため、久しぶりのボクサーターボの加速感は
アラフォーの私に取っては十分でした。
レギュラーでこれだけ走れば十分だと思います。

CVTも慣れはあると思いますが、ヌルヌル直結で加速していく感じで、乗る前までCVTなんて…って思ってましたが、これならありだなぁと思いながら運転してます。

回す楽しさはあんまりないですが、アクセルに対しての加速感は非常に良いと思います。

ハンドリングは前車のプレマシーもなかなかでしたが、所詮ミニバンといったところで、
やはりレヴォーグ低重心ということもあり、安神して曲がれます。
首都高などのつなぎ目が多いところで安心して曲がれます。
プレマシーも足はなかなかだと思いますが、同じ場面では少しヒヤヒヤすることもありましたが、レヴォーグは低重心&AWDのお陰か安心感があります。

VM型は中古でもそれなりの値段しますが、
おすすめはやはり後期型かなと思います。
アイサイトツーリングアシストが0kmから使えるのは渋滞が頻発する都心部で運転されるユーザーであればかなりの恩恵を受けられると思います。
(私は納車後のドライブでひたすらにすげーすげー行ってました。)
不満な点
プレマシーと比較すると7人乗れないっていうところ(年に1〜2度程度)

顔が良い
内装が良い
コックピットがやる気にさせてくれる

走行性能は加速、ハンドリング、ブレーキともに文句無し

ちょっと固いと思うかもしれません。

まあこれだけ積めれば文句ないでしょうと思います。
トランクの下部にあるスペースが有効活用できれば普段使いのトランクはガラガラだと思います。

ターボでこの燃費はこの燃費は良いと思う。
街乗り8km/L
高速14km/L

中古でオプションほぼフル装備7年落ち7万キロの個体が160万程度でした。
中古なので一期一会だと思いますが、VM系の車の基本スペックと値段を考慮するとコスパ良いクルマだと思います。
買ったばっかりだから今のところ無し。
純正ドラレコのSDカードの制限がちょっと融通効かないぐらい

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル