スバル レヴォーグ 「家族でお出かけするのにベストマッチ」のユーザーレビュー

ひきたけパパ ひきたけパパさん

スバル レヴォーグ

グレード:2.0GT-S アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2014年式

家族でお出かけするのにベストマッチ

2024.2.10

総評
素晴らしいツーリングカーです。
山形県の日本海側から仙台まで家族を乗せてよく走るのですが、月山や蔵王の山岳区間や、東北道のアップダウンなどをストレスなく快適に走れます。
雨の日でも雪の日でも運転しやすいし、オートクルーズも便利でドライバーの疲労が少ないですね。
満足している点
家族4人が乗って荷物をたくさん積んでも、高速道路を楽しく運転できるところ。
不満な点
最低地上高が低いので、積雪時、特に地吹雪で吹き溜まりができるような状況での走破性は悪いです。まあ悪路を走るための車ではないので当然ではありますが。

10年前の車となりましたが、古さを感じさせないデザインだと思います。私としては現行モデルよりも好きなデザインです。内装はシンプルですっきりとしていて必要な操作が分かりやすいです。

パワーはありますし背も低いことから低重心で操作性も良いです。
I/S/S#の3つのモードがあり、ボタン操作で低燃費モード/スポーツモード/すごいスポーツモードとアクセルレスポンスが変わるようになっています。
踏めば楽しいですが、踏んだ分だけハイオクガソリンを飲み込んでいくので程々に。

適度に硬めで運転しやすいです。
サスのストロークが短いため段差で底づきしやすいのがマイナスポイント。妻のXVだと平気な段差でもレヴォーグだとガツンと衝撃がきてしまいます。

高さのある物は積めませんが、奥行きがあるのでたくさんの荷物が入ります。
後席を倒せばフルフラットで広大な荷室ができます。

車重1.5トン。2Lターボ300馬力に燃費を求めてはいけないですが、この性能で平均10km /Lは走るので御の字ではないかと思います。

3年前にスバルのディーラーで6年落ち7万キロのをコミコミ200万円で購入しましたが、デザインも気に入っていますし、元気に走るので問題なく使えています。何より中古とはいえ300馬力をこの価格で購入して普通に使えることの満足感は大きいです。
走行距離10万キロで車検時にエンジンでオイル漏れ(滲み)が出ました。保証が効いて無料で修理してもらえたのですが、アクセル踏んでブーストかければエンジンに負担がかかるわけで、乗り方もあったのかなと思います。でも、直してもらったのでまたガンガン踏めますね。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル