スバル レヴォーグ 「このクルマにしてよかった。。。」のユーザーレビュー

hide2021 hide2021さん

スバル レヴォーグ

グレード:STI スポーツ EX_AWD(CVT_1.8) 2020年式

このクルマにしてよかった。。。

2021.1.26

総評
私のクルマ歴はここ数台、単なる移動手段でしたが、久しぶりに運転して楽しいクルマを持つことができました。
安全と走りを追求して丁寧に作られたクルマだと思います。
まだ納車されて200kmほどしか乗っておらず第一印象的な評価になります。
今後しばらく乗って、気づいたことがあれば書き足します。
満足している点
・シャープなスタイリング(特にリアビューがカッコいい)
・運転する楽しさ
・可変電制ダンパーで選べる乗り味
・多機能なディスプレイ
不満な点
・まだあまりないですが、強いて言えば燃費ですかね。
・(2021.2.14追記)やはり皆さんが言っているようにオートビークルホールドをいちいち設定するのが面倒くさい。ディーラーのセールスさんのお話だと保安上の事情とのことですが、物理スイッチの方が楽ですよね。一度設定を忘れていたとき、停止中にブレーキを離したらクリープしたのでヒヤッとしました。ま、これは私の不注意なのですが。
・Wi-Fi難民になっています。家の駐車場では家のWi-Fiを捕まえられないし、試しにコンビニのフリーWi-Fiを使えないか試しましたがダメでした。地図更新はどうしても、というものではありませんが、できればやっておきたいので、まだ放浪の旅は続きそうです。

外観はヘッドライトがもう少し大きければ100点でしたが、エッジの効いたデザインは見ていてカッコいいなぁ、と思います。
内装もラグジュアリーというほどではありませんが、決して安っぽくなく、スパルタンな味わいもあり質感は高い印象。
センターディスプレイとフル液晶メーターが未来を感じさせます。
ボルドーのシートは賛否ありますが、私は気に入っています。

それほどハイパワーなクルマに乗ったことがないので、パワー感は十分。
実用域のトルクは申し分ないと思います。
ステアリングの応答性も高く、剛性の高さを感じます。
ドシっとした安定感を感じます。
大きさもちょうどよく、狭い道も神経質にならずに運転できます。

街乗りはドライブモードセレクトのコンフォート一択。凹凸や道路のつなぎ目は軽くコツンと感じる心地よい乗り心地。
荒れた路面でもそれほどバタつきません。
まだスポーツ以上の硬い設定を乗ったことがあまりありませんが、そういうモードでも不快な突き上げはありません。
スポーツ、スポーツ+で、よりスポーティなハンドリングを味わいたいのですが、今後の楽しみにします。
一定速度以上になると若干ロードノイズが入ってくる感じがしますが、よく考えてみればスタッドレスを装着していました。
専用タイヤである、ヨコハマタイヤのブルーアースGTではどうでしょうか。

後席を倒すとフルフラットになり、大きなスペースが出現。普段使いでは申し分ない広さです。
床下収納も十分な広さ。
よくゴルフに行く私にとって、9.5型のキャディバッグが横におけるかどうかは、重要なポイントですが大丈夫でした。

まだそんなに乗っていませんが、ゴーストップが多い街乗りで10km未満。
高速(短い距離でしたが)を100km/h前後で走って14kmくらいでしょうか。

私にとっては高い買い物でしたが、これだけのクオリティがあればコスパはイイと考えていいと思います。
5年後の価値がどうなっているか…気になるところではありますが。
ありません。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル