スバル レヴォーグ 「遅ればせながらレビューです(;^ω^)」のユーザーレビュー

Doなるど Doなるどさん

スバル レヴォーグ

グレード:STI スポーツ EX_AWD(CVT_1.8) 2020年式

遅ればせながらレビューです(;^ω^)

2021.1.5

総評
走行性、静粛性、乗り心地、安全性のどれもが向上しており6年半の進化に驚きです。

特にアイサイトの進化が凄く、完全自動運転への可能性を感じさせます。
満足している点
初代も楽しい車でしたが、あらためて全体的にグレードアップした感じで大変満足しています。

特に見慣れると味が出てくるデザインが好み(^-^;
不満な点
かなりの進化ですが、若干不満点も・・・

〇オーディオ関連
・USB媒体で再生の際にアルバムが連続で再生されない。
・走行中に別のアルバムに移りたいのに操作ができない(正確にいうと画面表示されているタイトルのみ操作可能)
 ※走行中にドライバーが操作するのは危険ですが、助手席の人間から操作できず不満が・・・( ;∀;)
・USB媒体の曲順がランダムとなる。
 これはMP3のタグを書き換えなければならず、ある程度は解決しますがかなり面倒。
※2021/2/26追記
MP3の件はタグ書き換えとMP3生成ツールの変更で解決しました(^-^;

〇操作
・アイスト及びAVHの物理ボタンが無く、画面からの選択が少し面倒。

〇その他
・先代もでしたが、前にも増して運転席周りの収納(ポケット類)が省スペース化&少ない(^-^;
・なぜかハイドラが迷子になりやすい。
 ※スマホ2つ持ってますが、乗るとどちらのスマホもGPSが検出されにくくなりました。
  これは気密性が上がったのか、何かしらの謎光線&電波が発生しているのか・・・
・加速ですが「ドッカン」感が無くなりました(笑)

TMS2019でプロトを見てから、実物はカッコイイと思い、それ以降何度も目にしてから完全にやられました(*´▽`*)
内装も包まれ感が増し、やる気も増しました。

・ハンドリングはオンザレール感が増しました。
・走行にあたりモードが4種類(コンフォート、ノーマル、スポーツ、スポーツプラス)ありますが、乗り心地重視のコンフォートでも足回りがしっかりしており、通常はコンフォートで十分です。
・エンジンも排気量がアップし、ターボの加速もじわっと加速しますが、実はいつのまにかスピードが出ているという大人な感じです。

走行性能でも記載しましたが、コンフォートの乗り心地は同乗者も満足で、後部座席に座った方も快適とのことでした。
なおスポーツプラスでも突き上げ感もなく、ヤル気にさせてくれます。

ラゲッジルームについての評価ですが、先代もかなりの積載量でした。
先代よりも若干容量が増えたようですので、こちらは違いは特に感じません。

慣らし運転中ですが、先代の方が燃費は若干良かったように思います。

中央道での比較ですが
先代・・・13km
新型・・・11.5km

機能アップしているので総額はアップしますが、今までDOPだったものも標準で装備されていますし、仕方ないことと割り切っています・・・(+o+)

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル