スバル レヴォーグ 「半年乗って」のユーザーレビュー

kuronekoko kuronekokoさん

スバル レヴォーグ

グレード:1.6GT-S アイサイト_AWD(CVT_1.6) 2015年式

半年乗って

2015.12.5

総評
AWD(常時全輪駆動)は圧雪やアイスバーン上でも優れた走行性を発揮します。
スポーツワゴンは大荷物を積載可能で、尚且つスポーティに走ることも可能です。
日常の通勤買い物をこなし、週末の趣味やワインディングも気持ち良く走りたい。
もちろんどんな道も選ばずに安全に走破する。
そんな希望を叶えることができる、高性能で使い勝手のいいバランスに優れた車です。

デザインも全体にシャープな統一感がありカッコいいです。
フロントライトとテールライトでコの字が共通になっていたりします。
エクステリアもインテリアも直線を基調とし、実直で真面目な感じが出ていて好感が持てます。

乗り味はフラットで誰でも楽に扱いやすい、プレーンなフィーリングです。
攻めた走りを求めるより、自然と穏やかに綺麗に走りたくなります。

最後に安全評価でアクティブ・パッシブとも最高評価を獲得していることを付け加えておきます。

もう少し燃費が良ければ最高でした。
満足している点
走行性の高さ
安全性の高さ
運転しやすさ
エクステリア・インテリアデザイン
リヤビークルディテクション
アイサイトVer.3
レギュラーガソリン仕様
不満な点
価格が高く感じます。
燃費はもう少しです。
最低地上高が130mmと少し低いです。
ステアリングは本革(ナッパレザー)ですが滑りやすいです。
2連エアコンダイヤル(3連ダイヤルが完成形だと思うので、スバル全車種3連でいい)
レガシィワゴンの後継とされていますが、レガシィとは差別化されていて一部不足な点を感じます。(インプベースのため仕方ない部分もあるが)

アプライドB型のレビューとなります。

ダウンサイジングターボ採用により、1.6LであってもNA2.5L相当の余裕があります。
ただ、0発進の加速時にレスポンス不足を感じたため、強化ブローオフバルブで対応しました。
以後はストレスを感じることはなくなりました。

CVTは概ねダイレクトなフィーリングです。
パドルシフトの節度感もカッチリしていて即座にシフトします。
MTでなくても悪くは無いと思います。

出だしはスムーズで不安定な加速はありません。
加給が正圧になっても、段付き山は感じず至ってフラットです。
加速感には欠けますが、気が付くといい速度になっています。

高速では合流時にSI-DRIVEをSモードにすれば、回転数が上昇し必要な出力が得られます。
巡航はIモードで相当な速度でも流れに乗って走れます。

ボディ剛性はとても高く、電動パワステのハンドリングも素直です。

アイドリングストップはブレーキの踏み加減で決定し、
復帰は速く出遅れは皆無です。

アクティブトルクスプリットAWDは思っていたより曲がります。
もっとFFに近い挙動を想像していましたが、ニュートラル寄りの印象です。
コーナリング後半で電制作動のためか、失速を感じる場合がありました。
積極的に攻めた走りをせず、普通に乗っている分には不満はありません。

アイサイトVer.3はかなり進化していて疲れている時には重宝します。
レーンキープの自動操舵も違和感なく自然です。
完全停止後のみ、再発進時にトリガー操作が必要となります。
最長車間がまだ短く感じる場合もあるので、更に長い車間設定も欲しいとことです。

オプションのアドバンスドセイフティパッケージについて、
リヤビークルディテクションは大変素晴らしいです。
後方側方死角をカバーしてくれるので、安全性が大幅に向上します。
サイドビューモニターも左側の不安を解消してくれて安心です。

一般的には少し固めでしょう。
しかし、スポーツ傾向の車に乗っていたならば十分許容範囲です。
長距離乗っていて苦になるようレベルではありません。

高剛性ボディとビルシュタインダンパーが組まれたサスは、とてもしっかりしていて安定感が高いです。
ふわふわしているよりも、ビシっと固めに決まっているほうがコントローラブルで気持ちがいいものです。

視界は然程寝ていないフロントウィンドウとサイド三角窓のおかげで良好です。
後方視界も悪くありません。

内装の質感は向上し、マルチファンクションディスプレイやUSB等機能も充実していて満足です。

サイドサポート付のバケットタイプシートは長距離走行に耐えられるものです。
ランバーサポートもあり、張り具合を調整可能なのは腰に優しいです。
運転席助手席電動シートなので、メモリー機能は欲しいところです。

後席はリクライニング付きです。
座り心地は圧迫感などなく普通です。
レガシィと比較するとフットスペースは狭いです。

エンジン音の遮音は十分で、車内はとても静かです。
速度を上げると風切音よりもタイヤのせいかロードノイズが大きく感じます。
エアコン吹き出し音がインプ同等なので、高級な静粛性が欲しいところです。

ボディの大きさや最小回転半径は丁度いいです。
これ以上全長が長いと駐車場の白線からはみ出そうな感じがします。

ラゲッジは十分な広さがあります。
床面も高くないので、重い荷物の積み下ろしも楽です。
サブトランクやサイドポケットもあり、小物の積載性もいいです。
後席を倒せば足を伸ばして寝ることも可能です。
ルーフ後方が絞られていてエクステリアデザインはいいのですが、リアゲート開口部の高さが低くなっているのはマイナスです。

カタログ値はレギュラー16km/Lですが、良くて実測12.5km/Lと期待より低いです。
通勤が主なので難しいところかもしれませんが。

なし

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル