スバル レヴォーグ 「長旅に最適、万能ツアラー。」のユーザーレビュー

まさとし@VAB-F まさとし@VAB-Fさん

スバル レヴォーグ

グレード:2.0GT-S アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2014年式

長旅に最適、万能ツアラー。

2015.8.13

総評
(前車のWRX-STI(GVB)を基準にして…)
扱いやすさ、乗り心地、行楽/日々の使い勝手など、優れている点が多いです。 内装に細かな不満がありますが、ほとんどの方が総じて満足できる、買って間違いない車だと思います。 詳しい感想は、各項目をご参照ください。

ただ(消費税込表示にしろ) 定価350万は高くなったなぁ…と思う。 この値段ならば、あと少しのプレミアム感を足して欲しいですね。 現行レガシィが持つような。 なので、★は4.5で。
満足している点
やっぱりアイサイトVer3。 最初慣れが必要ですが、これを長距離走行で使うと本当に楽です。レーンキープアシストも、直線が長い郊外の高速で効果を発揮します。 これだけでもGVBから買い換えて良かったと思います。

【その他】
○ 扱いやすいハイパワーのエンジン。
○ 素直で安心感のあるハンドリング、高速での走り易さ(直進性)
○ 視界と見切りが良く、意外に小回りが利く。車体感覚がつかみやすい。
○ 外装デザインがまとまりが有ってカッコいい。が、GT-Sは標準でもっと差別化して良いかな?
○ ソニックデザインのスピーカー(DOPにしてはかなり良い!)
不満な点
高額な部類の車なので、内装をもうひと頑張りして欲しかった。
WRXと共通な部分があるので、しょうがないかもですが、現行アウトバックに大きく負けている部分なので、D型位で改善してくれれば。(買えないけど)

【その他】
■後席冷房(センター送風)が欲しい。
■後席のデザインと座り心地を改善して欲しい。家族がリラックスして乗れる空間を!
■ハンドルは触り心地がWRXの方が良いな…。

WRX-STi(GVB)の6速MTからCVTへの乗り換えでしたが、不満無しです。

スベリ感がなく、普通のオートマチック車と同じ様な感触。前に家族のフィットに乗った時のような違和感がなく安心しました。 走り出しも十分なパワーが感じられて嬉しいです。加速もするするっとしていきます。  S#にすると凄く刺激的な走りになります、ステップ制御でわざとショックが入る演出はマニア心にちょっと嬉しいです。

ハンドリングはGVB比で緩やか。シャープなハンドリングが欲しくて、フレキシブルタワーバーを導入したら、自分にはちょうど良い塩梅になりました。

乗り心地は1人、2人では硬め。 多人数/積載時乗車を考慮したセッティングになっているのかと。 10,000km走って、ビルシュタインの角が取れた気がします。フレキシブルタワーバーを追加したのが効いたか?  1人乗車ならば、WRX(S4)の方が乗り心地良いかもしれない。

静粛性は高い。マフラーに柿本(ClassKR)を入れたが、巡航時は分からないくらいの遮音性。 ここは音を聴かせるWRX(S4)に比べて明らかに異なる部分。

振動は通常時ほとんどなくて文句なし。 エンジン始動時の静止時アイドリングで、横向きの揺れを感じる。高級な車なので是非改善してほしいところ。

積めます! やはりレガシィ後継です。  外したタイヤ4本やシートなど。後席を倒せば苦はありません。 スペアタイヤスペースのサブトランクが意外に重宝します。

ただし、トノカバーが安っぽいのがちょっと残念。BHレガシィにあったカーゴネットも欲しかった。

(GVB比) 明らかに良いです、満足!

高速で80~90km/h巡航すれば、エアコンONの真夏で16~17km/l走ります。 一般道と半々で15km/lまで行くケースも。 CVTで回転数が抑えられてるのと、タイヤサイズが2サイズ細いのも効いているのかと思います。 スバ車5台乗り継いで、最大の進化を感じてます。

街中のみでも、節度ある走りをすれば9~11km/h行きます。

無し。A型でしたが順調!

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル