スバル レヴォーグ 「MT好きが選んだファミリーカー」のユーザーレビュー

ゆず色とうちゃん ゆず色とうちゃんさん

スバル レヴォーグ

グレード:1.6GT-S アイサイト_AWD(CVT_1.6) 2014年式

MT好きが選んだファミリーカー

2015.5.6

総評
MT車ではなくても、車を操る・走らせる楽しさを教えてくれる車です。
もともと私も嫁さんもミニバンが嫌いだったのですが、そうなると家族持ちは選択肢が極めて少なく、また我が家の財布事情から2L以上の排気量は無理でした。前車コンパクトカーでもそこまで不足ではなかったのですが、MTなので嫁さん運転できないし、何より絶対的にパワー不足で遠出が厳しかった。
そこで、候補に急浮上したのがレヴォーグ。AT車、1.6Lターボのレギュラー仕様。かっこよく、積載性抜群で後部座席の居住性も合格レベル。何より後部座席5段階リクライニング!!そしてWRXと共同開発!!アイサイト3搭載!!
スポーティで安全、快適。私と嫁さんの希望を奇跡的に叶えた我が家の新しいファミリーカーです。

唯一CVTというところが、不安でしたが正直味付けはCVTにしてはマシというレベルです。ただそれ以上に憧れであるスバルのボクサーエンジンと、コーナーを軽快に曲がることがこんなにも楽しいものなんだと思わせてくれる足回りと高剛性ボディーがMTじゃなくとも、車を操る新たな楽しさを教えてくれました。
アイサイトも搭載しているので、遠出が楽でまた万が一の保険として嫁さんへのプレゼンもし易かったです(笑)

好き嫌いははっきりする車です。決して「まぁ、これでいいか」という大衆車ではなく、一定のこだわりがある人がオーナーになっているのではないかと。だからこそなのか、よくレヴォーグオーナーと目が合います(笑)
走り好きな方が、これからファミリーカー購入を検討している時の参考になれば幸いです。
満足している点
・全体的にシャープなエクステリア。
・LEDヘッドライト。
・斜め後ろからのエクステリア。
・ツインマフラー。
・トルク感抜群の1.6Lターボエンジン。
・乗り心地、安定感の高い足回り。ビル足最高!
・静寂性の高さ。
・運転のし易い視界。
・ホールド感高く、腰の負担が少ないスポーツシート。
・後席5段階のリクライニング。
・車内の質感(メッキパーツ、ピアノブラック、ソフトパット、レザー調、ブルーステッチ)
・Dシェイプのステアリング。
・エンジン始動時のメーター針の動き。
・MFDの使い勝手の良さ。
・アイサイト。長距離運転が楽!後はもしもの時の保険として。
・広く使いやすいカーゴルーム。
・助手席のパニティーミラー。女性はランプ付きで重宝するそうです。

不満な点
・フロントグリル(Sグレードはオプションのメッシュタイプが標準で装備してほしい)
・タイヤ(いろいろバランス等理由はあると思うけど、18インチではなくあのホイールデザインのまま17インチがいい。やはりタイヤ購入時のコストがネック)
・後席USB(正直不要。BPレガシィのようにサーキュレター装備してほしかった)
・パドルシフト(ステアリングのみは辛い。曲がっている最中にシフトがいじれない。シフトレバーにも是非装備させて!)
・素晴らし過ぎる静寂性(もう少しエンジン音と吸排気音が聞きたい!WRX STIに試乗した時の音がベストだった)
・CVT(発進、交差点曲がった後の立ち上がり、中間加速のもっさりはやっぱりストレス。昔のCVTに比べたらまだ良くなったけど、走りのスバルさんだったらそろそろリニアトロニックとか誤魔化してないで欧州車みたいなツインクラッチを!!せめて6ATにしてほしかったかな)
・パンク修理キット(時代の流れ、軽量化など理由は分かるけどやっぱりスペアタイヤはほしい。販売できる様なので、せめてオプションカタログに載せてもいいのでは?)

・初のターボ車ですが、1.6Lということを忘れるトルク感。すばらしいエンジンです。
・CVTはMT好きの私でも概ね納得できるレベルです。発進する際、交差点曲がった後での立ち上がり、高速等での中間加速時のもっさり加速は少々ストレスを感じます。Sモードが自分の思った通りの加速をしてくれるので必要に応じて使っています。
・足回りの良さと高剛性ボディーの恩恵なのか、恐ろしく鋭く曲がってくれます。安定感が抜群でレヴォーグの自慢すべきところです。評論家の方々がよく使う「オンザレールの走り」という意味がようやく理解することができました。峠道で少し無茶な速度でカーブに侵入してもスィィィーっと難なく曲がってくれるのには驚きました。ワゴン車であることを忘れますw
・気になっていた車幅でしたが、今のところ5ナンバー車に毛が生えた程度の感覚です。
・運転のしやすさも特徴の一つ。運転席からの視界が良好で車幅感覚も見切りの良さも感動するほど。

・街乗りでは突き上げが強めかと思いましたが、高速や峠ではかなり上質な乗り心地です。元々足回りは硬めが好きなのですが、ここまで快適な硬い足に満足。車に酔いやすい嫁さんも乗り心地はすごくいいから酔わないし安心できるとのこと。後部座席の子供たちからも不満は今のところありません。
・とにかく車内は静か。エンジン音、排気音、外の騒音は小さく聞こえる程度。走行中のタイヤのロードノイズがゴォォォっと聞こえるくらいです。個人的にはもう少しエンジン音や吸気音、排気音が聞きたい。
・何より、シートの出来がいい。長距離運転が疲れない。片道300キロくらいの遠出も腰の痛みはかなり抑えられました。シートの高さも絶妙で、高すぎず低すぎず調整幅も広く細かくていい。こういうのが運転の楽しさに繋がるのかな。
・インテリアは前車がコンパクトカーだったので、比較すると随所にソフトパットとレザー調素材が使われて質感が高く感じました。

・言うまでもなく十分な積載性。広くて使いやすい。
・前車のスタッドレスタイヤを処分するために、積んでみたら余裕で飲み込んでくれた。

・街乗りでは平均10km/L。高速では平均15km/Lくらい。1.5トンを超える車重と4駆、ターボ車というのを考慮すれば2ケタ超える燃費は拍手ものだけど、本音で言えば後2、3km/L伸びてくれないかなぁw
・ターボ車なのにレギュラー仕様なところが、この車の褒めどころ。

・特に無し。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル