スバル レガシィB4 「滑らか、静か、余裕の走り、適度なスポーツ...」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

グレード:RS30_4WD(AT_3.0) 2002年式

滑らか、静か、余裕の走り、適度なスポーツ...

2002.8.5

総評
滑らか、静か、余裕の走り、適度なスポーツ性、節度ある中年の贅沢な楽しみ。
満足している点
納車された直後は低速トルクが充分でなく、この前に乗っていたRSKのもりもりしたトルクが懐かしかった。しかし走行4000kmを越えたあたりから回転数が低くてもアクセルの微妙なコントロールにトルクの変化として確実に反応するようになってきた。4速のままで60km/hから100km/hまで迅速にかつスムーズに加速する。RS25と比較してもトルクの太さがはっきりと感じられる。
 舗装が良ければ、路面を舐めるが如く滑るように走って行く。エンジンノイズはほとんど気にならない。ただしオイルの種類による。オーディオもピアノシモが楽に聴き取れるのでシンフォニーが楽しめる。ゆったり運転しようという気にさせられる。マッキントッシュの音も初め大味でがっかりしたが、エージングにより細かな音が出てくるようになってきた。
不満な点
爆発的なパワーはないので荒っぽい運転には向いていない。ロールも大きめ。サーキット的な走りを求める人はインプレッサStiにした方が良い。
また水平対向エンジンの特徴か、オイルの違いが拡大されてでてくる。自分の走行の特徴と求める性質に合わせて木目細かく選ぶ必要がある。現在カストロールのシントロンエクストラを入れているが、オイルの違いによって静けさが全く変わってくる。必要なオイルの量が多いので気楽に交換するというわけにはいかないのがふところに痛い。またGRP、TEとの相性は最高であるがコストがかかる。
RSKの時も感じたが、ハードトップなのでドアを閉めたときの窓ガラスのビビリが気になる。普通のドアのほうが強度的にも良いのではないか。
燃費はRSKより悪い。高速11km/l、街乗り8km/l程度。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル