スバル レガシィB4 「納車から丁度2ヶ月乗ってのレポート ア...」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

グレード:3.0R_4WD(AT_3.0) 2006年式

納車から丁度2ヶ月乗ってのレポート ア...

2006.9.29

総評
納車から丁度2ヶ月乗ってのレポート
アップダウンがある郊外で通勤(往復約60km)+休日に使用
・スバル車を所有するのは初めてたが、本当に良く出来た車だと思う
・AWDの凄さ(今まで乗ってきた4WD車と違う安定感)
・マイナーチェンジと言いながら大幅なスペックの変更
・収納の少なさを指摘されているが慣れればOKかな?
・バックギヤのアクセルレスポンスが悪い(安全性の為かも?)
・仕事等で色々な車を乗る場合、AWD車との操作切替が難しいかも?

微妙な所
・今まで、MT車のみせいかギヤポジション・アクセルでスピードコントロ
 ールをしていたが、車が勝手に行なう部分(小さなお世話?)が微妙に気
 になる(AT車は仕事で毎日200km位運転している)
・2速と3速のギヤ比が離れすぎ?(3速を2速に近づける(希望) OR
 2速を3速に近づける)
・後方視界が狭い
 指摘の多いリヤワイパは、トランクスポイラを付けているので気にならない
 しかし、ハイマウントストップライトが気になる(リヤスポイラを付ける場
 合、どうせ点灯しないのだから取り外せたら良い)
 バックミラーの設計を変更しもう少し狭く写す(リヤの枠が写らない)よう
 にしたら気にならないかも?
・ABSの効き方?
 雨の日に感じるが、少し早めに効くのではと思う
 雪道であまり早く効くのは運転しづらいかな?(雪道を走ってレポートし
 ます)
満足している点
・AWD(4WDとは異なる安定して曲がるのにビックリ!)
・ダウンシフトブリッピングコントロール(特に3速⇒2速)
・使いやすいパドルシフト
 Dレンジでも使える
 固定されている(妻の乗るフィット1.5Wは、ハンドルと一緒に回るので
 使いづらい)
・サブトランク(ブースターケーブル・Xレンチ・工具を入れている)
・3㍑で1.5tを切る軽い車重
不満な点
・ブレーキペタルの位置よりアクセルペタルが遠い(市販のペダルを上に被せ
 約1.5㎝近くした)
・エンジンブレーキの効きが悪い(2000kmを超えたころから良くなって
 来たが...?)
・スポーツシフトのギヤホールドがイマイチ(回転数とスピードに対して
 曖昧、ドライバーの意図を無視する感じがある)
・サイドバイザーが小さい(タバコの煙が車外に吸い出される位置まで開ける
 と水滴が入る)

スバル レガシィB4 新型・現行モデル