スバル レガシィB4 「もうじき一年(現在13000km)たつの...」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

グレード:3.0R_4WD(AT_3.0) 2005年式

もうじき一年(現在13000km)たつの...

2006.8.23

総評
もうじき一年(現在13000km)たつので、初めて投稿します。選んだ基準は2.5L以上のFFではない6気筒車のセダンで、予算は300万台。そこそこスポーティ。最初の選択肢はマークX、スカイライン、クラウンアスリート、フーガ、そしてIS(ぎりぎり)でした。この中で値段を度外視して、大きすぎないという自分の好みを考えるとISになってしまう。値段を見て驚嘆。バカにするな!2.5Lで。というところに、B43.0Rが目に飛び込み、そのサイズ、外観、値段、内装(ナビが上で、下にオーディオ、更に下にエアコンは自分の理想でかつ明るいアイボリー内装が選べる)は完全にハマってしまいました。従来はB4の走り屋、ターボだけ、というイメージで完全のノーマークだったのです。
結果は素晴らしいの一言です。癖はあると思うし、他人に勧めようとは思わない車ですが、自分の感性にはピッタリです。異音もしますが、これはディーラーで尚してもらえばOKです。よく質感が低いとか、300万の車なのに、、、とか文句が多いですが、このメカニズムで300万台は安すぎです。お金のかけどころがが他社と全然違うということです。
ちなみに平均燃費は最近1万キロのトータル平均です。誤差があるので実際は8km強だと思いますが、3L4WDで、これは合格です。
満足している点
・サイズが大きすぎないところ(3Lクラスセダンでは最小級)
・シンプルなインテリア(奇抜なものは大嫌い)
・後でわかった、クルコン、ヒーテッドミラー、リアワイパーのありがたさ。
・マッキントッシュのルックス
・低速で硬めの乗り心地(ふわふわはキライ)
・静かすぎないこと(防音室にいるような感覚はダメ)。でも普通に考えるには十分静かなこと。自分にとっては絶妙な静粛性です。
・サッシュレスであること(つまり今や個性)
・スバルの最上級グレードであること。マークXを買ってクラウンに引け目を感じるという必要がない。
・何と言っても、走行安定性。
不満な点
・給油口が右であること。ガソリン臭が臭くて、運転席窓を開けていられない。
・1~3速でのAT引っかかり(シフトショック)
・コンソールボックスが小さく、MDチェンジャーが収納できない。
・ここまで必要ないでかすぎのドリンクホルダー。その分コンソールボックスを大きく高くしてほしかった。D型なんてもっと最悪!

スバル レガシィB4 新型・現行モデル