スバル レガシィB4 「本当に素晴らしい車です! 走りの面...」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

本当に素晴らしい車です! 走りの面...

2006.5.28

総評
本当に素晴らしい車です!

走りの面における安定性や、
運動能力の高さもさることながら、
安全性の高さも先のアメリカで行われた衝突実験では、クラストップレベルの安全性が実証されました(http://www.iihs.org./をご覧下さい)
前述の通り、燃費も良いですし、レギュラーガソリンを使用しているということもあり、ランニングコストは驚くほど抑えられます。
それに、幸運にも(?)私の場合は素晴らしいディーラーと親切なセールス氏に巡り会えたので、アフターサービスもしっかりしています。

「マイナーブランドでも、しっかりした車作りをしているメーカーなら、欲しい」
といった方であれば、きっとB4が素晴らしい車であることに気づいていただけると思います。

私自身、
元から運転が好きでちょくちょく遠出をしたりするのが趣味ではあるものの、B4が来てからはより遠くへ行きたいと思うようになりましたし、いつまででも運転席でハンドルを握っていたいと思うようになりました。

良く「マイナーなメーカーだから」とか「そんなに売れていないから」、はたまた「カローラみたいなもんでしょ?」と言った、どうしようもない印象批評を耳にしますが、そんなもんは唾棄すべきレベルの風評でしかありません。
せっかく高いお金を払うのなら、ブランドによる付加も大事でしょうが、それよりも中身で決めたいと思いませんか?

まずは、試乗してみてください。
この車に対する評価を下すのは、それからでも遅くはありません。

最後になりましたが、
私もB4を選ぶ際に、
このサイトを頻繁に見て、参考にさせて頂きました。
お陰様で、素晴らしい車にめぐり合えました。
本当に、ありがとうございました☆
満足している点
○購入してから1ヵ月ちょっと、3000km程走行。
○主に大学までの通学と休日の遠出に使用。
○サーキットや峠で運転することはありません。
○前車は小型車。
○家族が前タイプのレガシーツーリングワゴンのGTを使用していますので、GTも頻繁に運転しています。
<満足している点>
◎走行性能
・AWDの恩恵による抜群の安定性。
・NA特有の気持ちの良いといいますか、スムーズな加速を披露してくれます。「140馬力しかなくて、遅い」というレポートを散見しますが、十二分に走ってくれます。
「は、速い!!」と言うよりは「か、かろやかだ!!」といった感じです(笑)
ターボが付いていたり、スポーツカーと比べれば遅いでしょうが、
比較する対象がオカシイと思います。
(トラックと軽を比べて「軽は荷物が積めません」と言う人は居ませんよね?)

◎燃費ならびにレギュラー仕様
・一般道では10km/pl,高速道路では13km/plといった感じです。結構走ってくれますし、レギュラーなので財布にも優しいです。

◎足回り
よく「硬すぎて話にならん」的なレポートを見ますが、
そんなことはありません。
逆に他社の足回りが脆弱すぎる感じがします。
以前、T社の1800ccクラスのセダンをレンタルしましたが、あまりにもフニャフニャした乗り心地で、人生初の「運転手なのに車酔い」を経験しました。
もしかすると、世の中一般では「フニャフニャの足回り」が絶賛されているのかもしれませんが、個人的には遠慮しておきます、酔いたくないので(笑)
不満な点
○インテリア
・地味なのは良いんです。けど、収納スペースは少なすぎです!
それに、ドアのサイドポケットは浅すぎて使い物になりません。
・材質に問題があるのか、とても汚れが目立つし、実際に汚れやすいです。あと、傷もつきやすい。ちょっと引っ掻くと、もう白い線がついてしまいます。

○塗装
車の色は黒ですが、やはり塗装が弱すぎます。
磨き傷はすぐに付きますし、なによりも小石があたっただけで完全に地が出てしまうアルミ製ボンネット・・・。
まだまだ乗るつもりなので、あまりにも簡単に傷がつくのは痛すぎます・・・。

○シート
これだけは、もっとしっかりとやって欲しかった・・・。
ショボイです(笑)
長距離走行には向きません。
ユーザーには、頻繁に降りて体操するとか、
姿勢に細心の注意を払うといった対策が求められます。

○AT
4ATには具体的な不満点はありませんが、
エコノミーモードの時の減速時のショックは気になります。
というよりも、このモードは正直必要無いような気がします。
また、スポーツモードも今ひとつ実用性を欠いており、
使いにくいと感じることのほうが多いです。

まあ、こんな感じです。
いずれも細かい事なんですが、
他の事に満足しているだけに、
悪い部分もやたらと気になります。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル