スバル レガシィB4 「使用をVIPにもスポーツにもできるヤツです。 2リッターターボは燃費が悪いといわれておりますが、長距離走行でリッターあたり12㌔は軽く超えます。 」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

グレード:RSK_Limited_4WD(MT_2.0) 2002年式

2006.3.16

総評
使用をVIPにもスポーツにもできるヤツです。
BE5型では最終型のD型がいいですね。中速域でのタービンの切り替わりからくる加速のもたつき(谷間)が感じられません。
その他に低速トルク・燃費・ボディー合成も改善されております。

若者からオヤジまで乗っていても違和感のないクルマ。
インプレッサが正統派異端系ならレガシィは正統派王道系といったところ。

人生の中で所有出来る車は数えるほどしかありません。所有することに喜びを持ち誇りが持てる素晴らしいクルマにあなたは出会っていますか?
私は二十代前半でこのB4のオーナーとなりましたが、買って良かったです。若いうちに所有して大切に乗り続けられるクルマです。
満足している点
国産280馬力の車の中でも最も安く。EJ20ツインターボはセカンダリー(高回転側タービン)が回るとスポーツカー顔負けの鋭い加速とパワーがはじき出され、走りを求める者に確かな手ごたえを与える。
シンメトリカルAWDでセンターデフ式LSD採用で前後トルクバランスが良いため1.5㌧の重量を感じさせないハンドリングも良いところ。これはスポーツ走行だけではなく雪国での安全走行にも役立ちます。

また、ノーマルのビル足も突き上げ感も抑えられており尚且つ路面をしっかりと捕らえます。
走り以外では他の2Lターボ車と比べると保険代が安く、良低排出ガスでエコカー割引対応。車税はカローラ等と一緒。
あと、視界は良好!BE5D型のリミテッドにはチャイルドシートをフック出来るようになってます。
不満な点
私の操作が下手過ぎたこともありますが、スポーツ走行をしたらクラッチが壊れました。やはり、スバル車全体にいえるのが純正部品が他社に比べ高いところです。
CUSCOのカッパーシングルに交換したら純正よりも使いやすく耐久性も抜群で何よりも純正より安く購入できた!・・・となると何のための純正部品なの?保障ぐらいかな?
また、4WDターボとして比較対照となるランエボ、インプレッサに比べ車体重量があること。ツーリングワゴンとの重量さは微々たるもの・・・。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル