スバル レガシィB4 「中古で納車して3ヶ月になるのでレポートし...」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

グレード:RSK_4WD(AT_2.0) 2000年式

中古で納車して3ヶ月になるのでレポートし...

2006.2.27

総評
中古で納車して3ヶ月になるのでレポートしてみました。
(2000年5月登録車で 走行距離は49,700kmでした)
BEを中古で購入される方は今尚居られますが、私は(知識不足からか)外れクジを引いてしまったようです。
ビルサスからのキシミ音、バッテリーの電圧降下、エキマニ(とマフラーから)の排気漏れ、納車直後にして20万円以上の出費を余儀なくされました。
動力/足が特殊となる LEGACY(インプは詳しく分りませんが)を買うなら、然るべき店舗で購入されることをお勧めします。

私は元 FFが悲しい性なカローラ乗りでした(カローラでもレビュー済)。
BE(特にRSK)に憧れて数年...やっと手に致しました。
走行性能をカローラと比較するのは罪ですが、巷で言われるターボラグさえRSK独自の性と捉えて愉しんでいる昨今です。
最大の致命点とも言われる燃費ですが、5年/5万kmのAT車ながら平均で9.57kmを達成してます(今後下がるのは必至でしょうか)。
燃費は無論気にしてはいますが、現状で問題視には値しません。

LEGACY(B4)で謳われる愉しさを味わえて満足です。
昨年10月に初めてB4(B-SPORTシリーズ)を試乗しましたが、あの感動は今でも忘れません。
ただハンドルを握ってスロットルを開いてく...これだけで楽しい車こそB4(LEGACY)の魅力だと思ってます。
納車直後のトラブルが絶えない我がBE5Cですが、DIYへの一環とでも踏まえてどんどん向上させて行きたいと思っております。

ただ...この車は乗り手を限りなく選ぶかと思います。
満足している点
◎どんな悪路においても 気高き 安定性/走破性の高さ
(一度でも味わえば虜になるかと思います)
◎リアビューの流麗なデザインたるや構築美
(好みでしょうが、スモークレッドのガーニッシュこそLEGACYの証(笑))
◎コーナリングでの回頭性の優れ具合
(昨今峠デビューしましたが、車負けしてる私が恥ずかしいです)
不満な点
▽ 燃費に伸びがない
(2000cc、DOHC、TURBO、AWDでは仕方ないですが)
▽ キシミ音だけは異常なほど発生します。
(オーディオを大音量で使用してれば誤魔化せますが・・・)
▽ 使えないフルオートエアコン
(オートなんて酷いもの・・・しかも設定が毎回リセットされてる有り様)

スバル レガシィB4 新型・現行モデル