スバル レガシィB4 「よく走り,まがり,止まる,その走りの気持...」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

グレード:2.0R_4WD(AT_2.0) 2003年式

よく走り,まがり,止まる,その走りの気持...

2006.2.24

総評
よく走り,まがり,止まる,その走りの気持ちよさにあらためて2回目のレポートを書きたくなりました。良い車です。
最後まで迷ったアコードの方がエクステリアのデザインが良いなと思いつつ,高速ではなく,一般道路の試乗感の違いが決め手となりレガシィにしました。けれどもこのサイズ,デザイン,飽きが来ないのか,気に入っています。

燃費は高速では最高14.1km/l。まずまずのスピードで走ると12km/l前後。町乗りは,ラッシュが多いので7-9km/lくらい。

課題としては,環境対策と騒音や日射し対策をお願いしたい。
満足している点
2年目の定期点検を終えました。36000km走っています。
 高速道路7,一般道路3くらいの割合ですが,雨や風のなかでの安定性と,その気持ちよい走りには大満足です。
不満な点
ただし,ノーマルのままだといろいろ問題がありました。

1高速でのふわふわ感。
2100km前後からの音のうるささ
3腰が痛くなるシート
4グッと踏み込まないといけないブレーキ   (ブレーキはきくのだが,そのレスポンス)
5日射し対策のすくないフロントとサイドのウィンドウ(皮膚が弱いので,朝の日射しを正面から長時間あびての運転はつらい)

対策を含めて手を入れたのは,
1 ノーマルシート→レカロ(効果あり)
2 他社製HDナビ
3 STIフロント・アンダースポイラー(効果絶大)
4 STIリア・スポイラー(効果あり,デザインも良い)
5 STIブレーキホース・セット(レスポンスのダイレクト感が良い)
6 ノーマルタイヤ→ミシュラン(23000kmですり切れて交換)
7 サンバイザー取り外し(風きり音を減らすため。ある程度の効果はあり。)
8 年一回のポリマー・コーティング(磨きで少々の傷も消してくれ,水洗いだけでよい)

スバル レガシィB4 新型・現行モデル