スバル レガシィB4 「初スバルということでとりあえずベーシック...」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

グレード:2.0i_4WD(MT_2.0) 2005年式

初スバルということでとりあえずベーシック...

2006.2.9

総評
初スバルということでとりあえずベーシックグレードを購入しました。走行距離5000キロ超えたのでレポートさせて頂きます。
試乗時、2.0Rと2.0iに乗りましたが、どちらも4ATということもあり、両車ともアクセルレスポンスも加速も???でした。しかし、購入したMT仕様はレスポンス良いです。アクセルとクラッチも問題なく、納車当初こそ発進時に2度エンストしましたが、それ以降は特に意識することもなく、エンストもしてないです。5MTでエンジンを効率的に使えるので、一般道はもちろんのこと高速道・登坂などでもストレスを感じたことはありません。
シートも賛否両論あるみたいですが、確かに始めの一ヶ月位はしっくりこなくて嫌な感じでした。しかし、シートに腰と背中を密着させるポジションが決まってからは問題なしです。慣れもあるかと思いますが。ハザードスイッチも運転動作の延長線上に配置してあるので、いざという時には押しやすい位置です。
下位グレードでもこれだけ安心して気持ちよく運転できるのだから、上位グレードはもっと素晴らしいんだろうな~などと、程良い囲まれ感のある運転席で想像している今日この頃です。
満足している点
○車そのものの走行安定性、安心感。スムースなAWDシステム
○独特な気持ちよさを感じる伸びるような加速感
○単純に黒B4がカッコイイこと
○程よいボディサイズなので4m道路でのすれ違いも楽
○小回りがきくので狭い駐車場などでも取回しが楽
○燃費、レギュラーガソリン仕様、排ガス☆☆☆
○どんな状況変化でも確保されるメーターの視認性
○マニュアルで運転できること
不満な点
寒冷時、アイドリングやチョイ乗りを繰り返すと燃費が極端に悪化する。
右左折後のハンドルの戻りが良くない。
たまに室内で異音が発生する時がある。内装の仕上げがザツ。
エアコンがオート制御のままだと不快な時がある。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル