スバル レガシィB4 「レガシィ買うならビルシュタサス付き。どの世代のレガシィでもいえることです。絶対に後悔しないと思います。ターボの有無は好き嫌いが出ますが、第3世代(BH」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

グレード:RSK_4WD(AT) 2000年式

2006.1.30

総評
レガシィ買うならビルシュタサス付き。どの世代のレガシィでもいえることです。絶対に後悔しないと思います。ターボの有無は好き嫌いが出ますが、第3世代(BH&BE)はターボの有無でまるきり別の車です。ターボなしは本当に走りません。がっかりさせられます。
マッキンは無理してまでいらないでしょう。後にシステムアップが困難です。
AT、MT悩むところですが、僕の場合はMTに乗ってしまうと常にターボの効き始める4000回転をキープしてしまうので、燃費がとても悪いです。(それはそれで楽しいんですけど)
ワゴンかセダンかは最大の論点ですが1、3世代はセダン、2,4世代はワゴンが美しいと個人的には思います。ただみなさんの生活に合わせてご購入ください。僕はまだ独身なのでセダンで十分です。
とりあえず、買って損のないクルマと思ってます。
3代目を今から買うなら中古になりますが、5万キロ以下で程度のよいもの選んでください。
ご家庭の事情でスポーツ車に乗れない方にもオススメです。
僕もレガシィに出会ってなかったらこんなレポート書かないし、車についての情熱なんて持ちようもなかったと思います。
満足している点
1、動力性能。本当に速い。下手なスポーツカーよりよっぽど速い。仕事上、高速長距離巡航が求められるがまったくもって不満なし。
四日市ICから名古屋JCまで夜なら10分です。
2、足回り。ビルシュタインサスの恩恵でローダウンしてますが、まったく不満ありません。高速でもかなり路面にすいつきます。雑音も拾いません。
3、スタイリング、好みの問題になりますが、この時代にあえてセダンというところがいいんです。
4、アフターパーツが多い
5、ファンが多い。そういう意味でも乗ってて楽しい。
6、燃費もうわさになるほど悪くないし、排気音もそんなにうるさくない。むしろ60キロ以上出してる軽自動車のほうがよっぽどうるさい。
不満な点
1、内装が変。シートの合皮部分はよいけど。下手な毛布みたいな座面&ドア内張りは興ざめ。しかも毛玉になるし。
2、ブレーキは弱い。動力性能と均衡が取れてない。
3、ATも弱い。スポーツシフトは使えません。煮詰め不足。
4、エアコンセンサーがバカでオートに任せられない。液晶の緑文字も綺麗でない。
5、エアフロが弱い。ほとんどリコールもの。みんな壊れてます。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル