スバル レガシィB4 「走行4千キロの1.5年落ち中古で購入1万...」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

グレード:RS30_4WD(AT_3.0) 2002年式

走行4千キロの1.5年落ち中古で購入1万...

2005.6.11

総評
走行4千キロの1.5年落ち中古で購入1万キロ走りました。
関東地方最深部の高原地帯に住んでいる者にとって、今や4WDの車は必須です。走り好きのもうすぐ50代の中年親父の選択肢は限られています。AWD車で走りも満足できる車、正直あまり無いです。他社のスポーツセダンは2駆主体であり、4駆の上級グレードはほとんど見あたりません。レガシィだけが私を満足させてくれます。
今回レポートのレガシィは3台目です。1台目はターボ車でしたが、たしかに相当速いのですが、どうしても飛ばしてしまうので、違反の危険性があり、何か焦って運転している自分に疲れました。2台目はNAの2リッターでしたが、今度はアンダーパワーで、平地では充分満足の走りをしますが、普段は山道を多く走るので、登坂路ではエンジンが苦しそうに吠え運転が荒くなってしまい、やはりストレスが溜まりました。今回のRS30は今までの不満を帳消しにしてくれました。私は田舎に住んでいますので燃費はいつでも10キロ程度です。高速は12キロ強です。3リッターAWDの燃費としては秀逸ではないでしょうか。不満点もありますがこんなにドライブが楽しくなる車はありません。
ちなみに私は、いつも中古車を吟味して購入します。フルモデルチェンジ1年後に前モデルの最終型(D型)を購入しています。どのメーカーにもいえますが、特にスバル車はモデル末期型になって完成されます。毎年マイナーチェンジにより成長するのです。特に3代目はA型とD型ではエンジンの補機類等の進化は顕著で、信頼性や性能がかなり向上しています。そしてなんといってもよーく捜せば(私は半年くらい捜します)新車時の半額で新車並み(程度が良いということです)のレガシィに乗れることです。4年後には現行型の3.0R(ターボかも)の中古にたぶん乗っていると思います。
満足している点
Ⅰリニアに吹き上がるボクサー6エンジン
Ⅱ峠道4名乗車でもストレスのない走りが可能なパワー
Ⅲしっくりと手に馴染むモモのステアリング
Ⅳギリギリ1.5トンを切る車重〔重量税がセーフ〕
Ⅴ雨風雪に左右されない4駆ならではの走行性能
Ⅵ精悍なフロントマスク(個人的には歴代のレガシィのなかでベスト)
Ⅶリッター10キロ 意外と燃費が良好(田舎の地域性)
ⅧRS30専用のちょっとジェントルなフロントグリル
Ⅸ標準のサイドエアバック付ハーフレザーシートはリッチな気分
Ⅹ鍵の綴じ込みに有効な暗証番号による鍵の解除
不満な点
Ⅰ後席足元の余裕がもう少し欲しい
Ⅱ轍に影響されるハンドリング(16インチで充分ではないか)
Ⅲ低域のトルクがちょっと物足りない
Ⅳトランスミッションのシフトチェンジの応答性がいまいち
Ⅴフットブレーキの利きがいまいち

スバル レガシィB4 新型・現行モデル