スバル レガシィB4 「大味ななまくら刀の中に、切れ味鋭い剛刀が隠れてる」のユーザーレビュー

mt9632406 mt9632406さん

スバル レガシィB4

グレード:レガシィ B4 リミテッド_AWD(CVT_2.5) 2016年式

大味ななまくら刀の中に、切れ味鋭い剛刀が隠れてる

2023.9.16

総評
まー要は大好き。スバルらしさも残ってる。
俺らの知ってるB4ではないけど。
後はこの巨体を、俺が何歳まで動かせるか。
走ってると大きさを感じず、乗りやすいとは言え、でかいもんはでかい。
狭い自宅駐車場の車庫入れ、毎日ミリ単位で神経使ってヘトヘト。
B4って、田舎のおじさん(俺も)が冠婚葬祭に行く時用に買ってきた、要は田舎の安いクラウン。
やのに、田舎の狭い路地で不自由する巨体や、田舎の汚い舗装の道路で暴れる18インチの固い乗り心地って…スバルおじさん達、切り捨てるんか?
満足している点
ロングホイールベースと、ハンドルのタッチが良いのか、まっすぐ走るのがとにかく楽。
スバルらしい前方視界の素晴らしさ。
無理やろうと思いつつ、下りコーナーに放り込んでエイ!ってハンドル切ると、クイッ!って走ってしまう、回頭性の良さ。ビックリ。
重い2.5ボクサーを前輪の前に置いてるとは思えない。
Sモードにしとくとノタノタせずちゃんと走る。
総じて異常に走りやすい。
不満な点
ちゃちい内装。要はドンガラがでかいだけの、アメリカ専売の実用カローラ。昔の日産マキシマやトヨタアバロンみたいなもんか(古)。
まー内装で評価するメーカーではないとはいえ。
あとやっぱ弱点の渋滞燃費。
通勤渋滞はリッターハチキロとかに下がってまう。
長距離走ってなんぼの車。
レガシィが無音発進する未来とか夢見てしまうわ。
あと、ホイールベースがロングすぎて、バック駐車時、何回も切り返すのがツラ。
昔の大型FRセダンは、ハンドル超切れて駐車場スイッ、クルッと入ってくれて助かった(遠い目)。
そもそも全長4800は大抵の駐車場で常にはみ出す。いや、俺のせいやない。

でかいゆえ伸びやかに線を描いてて好き(当たり前やけど)。やっぱセダンの形が好き。

18インチを全然履きこなせてない。
バタバタするし、はねるし、はねた後一発でおさまらない。
S4でないのは分かってるけど、レガシィを名乗るならちゃんとしとけ。
(後期モデルで改善したんだよねたしか)
でもどう走っても受け止めてくれそうな、懐の深い感じ、グランドツーリングセダンの残り香。惜しい。
ガチガチっていうのとはまた違うが。
まっすぐ走り、さらに適度なユルさが、圧倒的楽チンさに繋がってるのかも。
エンジンは…なんか味濃い感じ。
Iモードで低速でユルユル走ってると、C6とかのフランスビッグセダンっぽい。
遅さがゆったりした乗り味に繋がっていて、その世界観も嫌いじゃない。
Sモードなら一応ちゃんとキビキビ走るようになる。
走ってると音小さいから、マフラーどうしようかな…。
そこはスバルやし。

セダンなのにドタバタした乗り心地で全然癒されない。
18インチが全然合ってない。合わせてない。
かたくてもやらかくてもええけど、どっちかにキッチリ合わせ込んどけよ。
いつもの舗装の悪い道路、前車ゴルフはビシッ!と走り抜けたし、代車アクアもタンタンタンと華麗に走ったが、B4は暴れるっていう。
コーヒーこぼしたやんけ。
なんか動きの質のいいサスに変えよかな。
まーでもすぐ慣れてしまうんよね。
不思議やスバルって。

十分。もし高齢の親が入院となっても、入院道具たくさん積み込めそう。
親高齢だから、入院や施設入所の想定は常にしておかなければ。荷室容量は譲れない。
(アウトバックを買う金はない。本当は昔のブライトンみたいのが欲しい。レヴォーグ?年寄りにはシート低すぎるんじゃ。ブライトン早よ作れ。)

渋滞通勤してるから全然ダメ。
リッターハチキロとか。
昔のRSKみたいな数字やで。

7年落ちの二万八千キロのユーズドで200万はお得。セダン不人気時代に感謝。
20年以上前にMTのB4に乗っていて、MTレガシィがカタログ落ちした時に、「レガシィにMT復活するまではスバルには戻らぬ!」と泣きながらスバルから離れた者としては、正直ビミョーな今回の買い物だが、まーそれはそれ。
VWから乗り換えた日、あ、なんか人間味があるわと。
今でも毎日、動かして最初に、ああ、スバル乗ってて嬉しいなって思う。人間みたい。プライスレス。
なし。今回は壊れんでくれー。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル