スバル レガシィB4 「いまのいちばん(。-`ω´-)キッパリ!!」のユーザーレビュー

あちゅ. あちゅ.さん

スバル レガシィB4

グレード:レガシィ B4 リミテッド_AWD(CVT_2.5) 2017年式

いまのいちばん(。-`ω´-)キッパリ!!

2023.3.14

総評
GH3購入時はBM9を比較検討に挙げていたが、動力性能より装備の充実度を選択。
それはそれでよかったのですが、干支一巡分の所有後の後継車選びにまたもや悩み抜き、B4を検討に挙げる。
本当はハッチバックより、セダン好きという傾向があるようだ…(笑)
満足している点
1か月経過のレビューです。
相変わらず通勤以外は未使用ですが、満足度は低下してません。
車体のデカさは安心感に。 ただし、リヤ及びサイドカメラの存在なしの取り回しは不安(笑)
不満な点
本当にない。  …燃費?イヤ、高級感の無さ?イヤイヤ、不満のないところさえも不満にならない(笑)

車両サイズにとらわれないのびのびとしたデザインで好み。スレンダーの要素もありの、ところどころにムチムチを感じさせるスタイル…かなぁ(笑)全幅1,840mmは狭い道での取り回しに躊躇します。他には…屋根を洗車することが困難になりました って、背が届かないだけです。進行方向に対して、横置きのカップホルダーを装備したクルマを初めて所有しました。広い室内はいいことだ。アメリカを主戦場としての外装デザインなんだろうな、と考えていましたがなかなか日本の道にもマッチしてませんか。初代B4からのデザインの変遷が見えるようです。はっきり言ってとても好みのスタイルです。

いまのいちばん(。-`ω´-)キッパリ!!では通じないでしょう、快適すぎて寝てしまえるくらい…現代のクルマらしく操作感にダイレクトさはありませんが、思った通りのライン取りと加減速ができることはある意味希少。欲を言えばターボが無いので圧倒的な動力性能ではない。そんなことも忘れるくらい上質に出来ています。

路面の凹凸をしなやかにいなし、ロールも少ない。本革シートも相まって高級感から醸し出される乗り心地もあるんだなぁー… を実感。

このひと月は通勤と通勤帰りのプールに使用しているだけなので、広大なトランクに海パンと仕事用のPCを積載。

毎日の通勤は往復22km。MFDに表記の平均燃費は9.9km/l。人権を得られた加速を有する2,500CCとしては、過去最高の燃費です。

大満足。セダン人気が無いとここまで価格が落ちるのね。
以前のレビューに書いた、自信のメモリーを追加してなんとかオーバーロードは回避。保証を5年付けての購入なので、そのうち何かあると思ってください。… そう思ってレビュー2回目を締めようと思っていましたが、納車1か月の無料点検にて、不具合発生。1. CVT異音発生 →CVTユニット交換かなぁ…2. リヤダンパーRH/LHのオイル漏れ これはあるある。次回のレビューにて対策(もちろんメーカー保証)を報告致します。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル