スバル レガシィB4 「BN9へ乗り換え(。-`ω´-)キッパリ!!」のユーザーレビュー

あちゅ. あちゅ.さん

スバル レガシィB4

グレード:レガシィ B4 リミテッド_AWD(CVT_2.5) 2017年式

BN9へ乗り換え(。-`ω´-)キッパリ!!

2023.2.7

総評
自分及びその周辺に好評デス(。-`ω´-)キッパリ!!2019年の時点で次期車は無いとの情報を得ていましたが、その時のGH3はエンジン、クラッチ、板金含め絶好調でありました。絶版による最後の新車購入のチャンスではありましたが、当時の愛車は廃車まで乗る気マンマンだったので大した検討もせずにお流れになりました。 …時は流れ2022年11月。夏~秋にかけて足回りを全部交換したにも拘わらず、クラッチ周辺からの異音。この1年間に250ccのバイク1台(中古車ね)を購入できる修理・交換費用を捻出しましたが、新車以上になることはないパワー不足の現状も踏まえ、「もう、好きなクルマに乗ろう」となったのデス。BN9はスバルのフラッグシップとおっしゃる方が居る一方、アメリカでいうところのノンプレミアム中型車との見解もありどっちなのだろう… と考えていましたが、どうでもよくなりました。ひとの評価より自分の評価。好きで購入したのだから、主観でも俯瞰でもなんでもイイや(笑)
満足している点
12年乗っていたGH3からの乗り換えです。納車日から数日。BN9そのものは幾度となく運転していますが、やっぱり自分所有のクルマとなると視えかたが違いますねー…、まずデカい。長い。包み込まれるような安心感がある…というところでしょうか。しばらくしたら、高速道路、雪道等のレビューします。
不満な点
ワカラナイ(。-`ω´-)キッパリ!!そのボディの大きさから言われ続けている取り回しなのだろうけれど、グンマーの田舎では狭い道を走らなくてもよいので回転半径5.6mも問題ナシ。プールの帰りに狭い路地がありますが、あえて通らない選択をします。マニュアルと違い、脳にインプットしなければならない情報が少ない…ってか、クルマが判断してくれるのでメッチャ楽。…痴○症発生の推奨クルマかもしれない。

外観は、はっきり言ってトヨタカムリ(苦笑)2世代くらい前の思い出があるカムリとクリソツですねぇ…義父の晩年の愛車でしたが。アメリカンな匂いがプンプン漂っています。バイクはレプリカしか認めない世代だったが、(アメリカンバイクは苦手)B4のスタイルはなぜか許せる。不思議だわ。内装は、頑張ったスバル。正直期待していなかったがそれなりにクオリティは高かった。あとなんといっても広い、広すぎる。落ち着かない。外観デザインとは関係ないが、背伸びをしても屋根の水滴は拭けない(苦笑)対応策を検討中。

走り、曲がり、止まる。これほど難しいことをいとも簡単にやってのける。エンジンのオンオフですら余裕が感じられる。 すっかり胃袋を掴まれたようです。電子制御てんこ盛りの上に成り立つ性能なのだろうけれど、感性にマッチしており違和感は無い。

スタブレックスライドの効果かどうかわからないが、昔のシトロエンエグザンティアのような石畳を駆け抜ける心地のよさを感じます、もちろんAWDによる揺すられ感もない。

B4を迎え入れた翌日、180cm×90cmのベニヤを購入し、ホームセンターから自宅まで運べた、てか、リヤシートを倒したら積載可能ってどんなトランク容量なの(笑)

満タン法では未測定。 200km程走行した時点の平均燃費は9.9km/l ここはGH3と比較してもいい勝負できるかなぁ。

新車時の乗り出し価格は4,500(千円)を超えるでしょう。現在はセダンの需要がないことを考えても、市場価格としては破格で購入。
なんといっても、納車3日目。クルマの故障はないが、まず操作を覚えることができずに自身のメモリーが破綻(笑)

スバル レガシィB4 新型・現行モデル