スバル レガシィB4 「車重が重いが高速安定はインテリジェンス」のユーザーレビュー

つなぞん つなぞんさん

スバル レガシィB4

グレード:2.0GT(AT_2.0) 2006年式

車重が重いが高速安定はインテリジェンス

2022.6.22

総評
あくまで自己満でですが、
ボディ形状もカッコよく色々なクルマと走ってもパワー負けしない300馬力弱は伊達じゃーない。
チューニング点は足回り、吸排気とARCのインタークーラー買えてのブーストUP仕様+エアロ(サイドと自慢の?ER34ウイング!)
またこのウイングが純正OP?って言われるくらいマッチしております^_^
燃費悪いし整備性もあまり良くないですけど買って正解のクルマだと思います。
ツーリング中は音楽をガンガン聞くのでドアスピーカーをもう少しパンチのあるスピーカーに変えてサブウーハー入れたい。
最近のスバル車見たらタイミングベルトじゃなくタイミングチェーンなのが羨ましい。
正直に言います、アプライドA-CよりD後期が1番カッコいいと思います、A-Cのかたすいません。

満足している点
まず、このクルマが新車発売された頃から気になってたのが買えたことが満足。アプライドはD後期狙いだったので大満足!
それなりにパワーあるしインテリアも好き。
不満な点
街乗りでの燃費が悪い、大体4〜5km/L😭ずっと高速なら550km/63Lくらい。
スペックBじゃない、チューンドバイSTiでない、マニュアルでない…プラグ交換が大変(これは仕方がない)
フロントフェンダーがあと2cmワイドに設計して欲しかった、8.5J225でリヤは収まるがフロントハミタイになる

好き!テールランプも後期がハンサムかな。

普通にはしる、S#モードで羊が狼になる、が、重量のせいか雨の峠道はコーナーで四輪アンダーで怖い。
つまり晴れの日と雨の日の挙動が全く違う
でも全体的にはまあ満足です。

これは車高調入れててインチアップしてある扁平タイヤなんで道路の突然の凹み段差、アスファルトが凹んで飛び出たマンホール行くと、リジット⁇ってくらい「ガンッ!」て突き上げが凄い。これはあるあるなのかな?

ゴルフバック2セットは積めるが所詮セダンなのでしれてます。釣り竿とかは無垢の竿ならリヤシートの真ん中開けないと無理。2本継ぎの竿ならトランク内斜めにギリ。
つまり5人乗って5人分のツーリングドライブの荷物を積むのはギリギリだと思う。

街乗りなら極道、高速ならまあまあ普通じゃないでしょうか?
ブーストUPしてるしCP書き換えしてるのでS#で走るとガソリンがミルミル減っていく😭😭😭

下取りも中古も安い…アプライドA-Cなら車体価格10万円もあれば買えてしまう、
今や激安になってしまった2.0GT
売っても二束三文、乗り潰しますよ。
20年後にマグロ車体になるかな?
多分ならない。
去年の車検で交換したエアコンベルトが先月プチ切れオルタネーターについてるベルトを巻き込み交換せざるを得なくなったのはクルマ屋さんよー🤬って思った。
それ以外は故障経験無し。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル