スバル レガシィB4 「ハイパワーターボ・4WD」のユーザーレビュー

なーふる なーふるさん

スバル レガシィB4

グレード:2.0GT_4WD(MT_2.0) 2004年式

ハイパワーターボ・4WD

2022.4.6

総評
買い物にも通勤にもスポーツ走行にもなんでも使えるマルチな車かと思います。ミッションのギヤ比が離れてる…って思う人はGDBあたりのWRXを買うべきかと思います。普通に速いし気持ちいい。
デザインも今の車のようにゴテゴテしてなくてイケてると思います。俗に言う冠婚葬祭なんでもOKグルマ
満足している点
・シャープなデザイン
・走る曲がる止まるのクルマとしての基本性能
・レガシィの中でもB4はあまり見ないので被らない
不満な点
細かいところが壊れる。まぁ年式も古いので仕方ないです。

前期のヘッドライト、フロントフェンダーからケツにかけてのライン、ガラスエリアの広さ、ボンネット、リアバンパー などがお気に入りポイント

大人しくも走れますし、ひとたびアクセルを踏み込めば別次元へと連れてってくれます。たぶん一瞬で免許がなくなりますが。

10万Km目前の純正ビルシュタインですが、全然劣化してる感じがなくしっとり適度な乗り味は健在。やや重めのステアフィールや直進安定性も抜群。スポーティな乗り味が好きな方にはおすすめです、

トランクスルーはありますが、ラゲッジと居住スペースが独立してるのであまり長いものは積めません。
スノーボード は2枚いけます。
ラゲッジ自体は広いので、常時工具類や洗車グッズをしまっておけます。
6:4分割式の車が羨ましい…

街乗りメインで8〜9km、高速クルーズで11〜12くらい。
この手のクルマとしてはまともな方なんじゃないんでしょうか。

若干相場より高めで買ってしまった感はありますが、
前オーナーが大人しく乗ってたのかミッション含めて機関系は快調なのと、ゲノムマフラーとSTiホイールが最初から付いていましたし(後にゲノムから一本出しワールドリーガーに変更。少し後悔してます)、購入後補償修理でかなり得してると思いますので、変な個体を掴まされるよりは良かったと思います。
ワイパーアームが戻らない
後席ドアロックが効かない
運転席ウィンドウが途中でストップできない
少しうねった路面を走行するとコトコトいう
ギャップを乗り越えると足回りからギシッと音がする
アイドリングが安定せず停車時ブルブル震える

全て修理済み