スバル レガシィB4 「■スポーツカー並みの加速を楽しめ、後部座席に家族がゆったり座ることができ、運転しやすく高速道路を長時間快適にドライブできる。決して安いとはいえないが買」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

グレード:2.0GT_spec.B_4WD(AT_2.0) 2003年式

2004.11.17

総評
■スポーツカー並みの加速を楽しめ、後部座席に家族がゆったり座ることができ、運転しやすく高速道路を長時間快適にドライブできる。決して安いとはいえないが買えない値段でもない。しかも(人により好みはあるだろうが)かっこいい外見。複数の要求を満たせる車だと思う。
■レガシィ所有者の年齢層は30、40歳代が多いような気がするが、あらゆる年齢層の人が乗って似合う車だと思う。私は30歳代だが、(外見が)20歳代前半や60歳以上の人がレガシィを運転しているのを見ると「いい趣味してるねえ!かっこいいねえ!」とうれしくなってしまう。
■レガシィはプレミアムという言葉で形容されることが多いが(「高級」という言葉を使わないところが謙虚でよい。)、セダン以上・同程度の価格の車以上の走行性能・運転の楽しさを考えると、プレミアム(=額面以上)という形容は当たっていると思う。
満足している点
■高速(道路)走行時の安定感。100~120km/hぐらいの一定速度でのドライブなら多少長い時間運転してもほとんど疲れない。GTの名に恥じない車だと思う。(GTの正式な日本語訳を知らないが、Grand Touring→雄大な旅行→「高速道路を使った遠乗り」ということか?まさに高速道路向きの車だと思う。)
■程良いサイズ(全幅173cm)。スカイライン(175cm)、アコード(176cm)、マークX(177.5cm)、アテンザ(178cm)など、同クラスの国産車と比べても一番小振り。細い道を走らなければならないことも多いので、運転があまり得意でない私にはありがたいサイズ(本音をいえばもっと小さくてもよい。)。
■(これは車そのものに関する評価ではないが)パーツが豊富でチューニングが楽しめ、所有者には熱心なファンが多い。(「みんなのカーライフ」のレガシィ所有者の日記やレビューを見るのは実に楽しい。)ただし、私はノーマルの状態が一番かっこいいと思うので手を加えるつもりはあまりない。
不満な点
■燃費。4WD+ターボであることを考慮すれば決して悪くないのかもしれないが、一般道10km/Lを達成するのは厳しそう。燃費計に注意しながら運転すれば、ある種のドライブテクニック(燃費向上の)が身に付くかもしれない。
■ECOモード使用時の加速感。燃費向上のためにはやむを得ないのかもしれないが、低速からの加速時にレガシィとは思えないギクシャク感がある。
■シートの感触。髪の毛がシートの繊維に引っかかるのか、或いは静電気で引っ張られているのかわからないが、チクチクして不快。長時間運転すると特に気になる。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル