スバル レガシィB4 「小さな不満はありますが、総じて満足してい...」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

グレード:2.0GT_spec.B_4WD(AT_2.0) 2004年式

小さな不満はありますが、総じて満足してい...

2004.11.6

総評
小さな不満はありますが、総じて満足しています。内装とプレミアム性に惹かれてWR-Limited・2.0GT Spec-Bにしました。当初は2.0GTを考えていましたが、ちょうど限定モデルが出たのでほぼ即決でした。Spec-BはサスがB型になってマイルドになったとのことですが、適度に硬くてかつ、しなやかで大変満足です。燃費もECOモードでおとなしく走れば長距離13から14km/lはいきます。260馬力のターボ車にしては十分な燃費だと思います。前車よりも良くなっていて驚いています。こちらは北海道なので、冬に本領発揮のAWD(4WD)も頼もしいです。当たり前ですが、インプレッサのSTiなどと比べると刺激はないけれど、適度な動力性能と快適性を求める人にはお勧めの車です。旧モデルに乗っている方で乗り換えに迷ってる方には満足できる車だと思います。
満足している点
・内装について、当車はWR-Limitedですが、青黒コンビのアルカンターラシートデザインがいいです。アンバーレッドのメーター類も気に入ってます。
・ミッションについて、スポーツモードではアクセル開度にあわせてギアを適切に引っ張ってくれて気持ちよく走れます。
・エンジンについて、BE5D-RSKのMTからの乗り換えですが、前車と比較するとレスポンスなど全てにおいてかなり良くなっています。低速域のトルクは相変わらず細いですが、中速のトルクが厚くなっていて前車のようなトルクの谷もなく、思うように反応してくれて満足しています。フル加速性能はMTだった前車と互角ですのでAT車にしては上出来ですね。
・オーディオについて、マッキントッシュをいれましたが、飛び切り良い音ではないにしろ、価格相応な味わいのあるい良い音だと思います。内装とのマッチングも考えて入れました。個人的にはお勧めです。
不満な点
・マニュアルモードでのATの変速ラグが大きすぎる。エンジンブレーキ使用以外はほとんど使ってません、、。
・シートポジションがしっくりこない。長時間運転が疲れる。
・全体的に前後左右の視認性が悪い。セダンのわりに死角が大きい気がします。
・低速域のエンジン音が悪い。ガラガラとがさつく印象で安っぽい。高回転域はそれなりにスポーティーですが4気筒なので音質は我慢の部分ですかね。試乗した3.0Rのエンジン音はかなりよかったのでそれと比べるとちょっと残念ですが、、。
・ホイールサイズはやっぱり重さなどを考えると17インチでよかった気がします。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル