スバル レガシィB4 「久々の国産車(前車はVWヴェント)だが、...」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

グレード:2.0GT_4WD(AT_2.0) 2004年式

久々の国産車(前車はVWヴェント)だが、...

2004.9.22

総評
久々の国産車(前車はVWヴェント)だが、その進歩に驚いた。
どうしても前車との比較になるが、室内とトランクのレイアウトでは負けている。
走行安定性をよく褒められているが、ヴェントと比べればやっと互角か、と言うところ。
しかし他の国産車とは明らかに一線を画していると思う。
前車とは比べ物にならない動力性能だが燃費まで勝っているのはうれしい誤算。
不満な点も車の本質(走る、曲がる、止まる)に関係する部分は少なく、そういう
基本的な部分ではかなりイイ線行っていると思う。

ただし良くも悪くも操作性が軽く、飽きが来るのが早いかも知れない。
後はヤレさえ出なければ良いのだが・・・
満足している点
走行感覚が自然。踏めば踏むだけ開くアクセル、効くブレーキ。
ひたひたと猫足、オンザレールと言う感覚。
動力性能と4WDの割に燃費が良い。
軽いエンジン音。車内が静か。
MOMOのハンドルは握りやすく、操作しやすい。
不満な点
シートがもう一つフィットしない。見た目は良いがこの点では欧州車にか・な・り負けている。
純正オーディオの音が悪い。特にラジオは聴けた物じゃない。モゴモゴこもった音で、調整して聞けるようにすると今度はCDの音がシャリシャリになる。
ラジオに関しては会社のカロバンの方が余程まともな音が出ている。
リアワイパーの位置が悪く視界が妨げられる。
サイドミラーの映る面積が狭い。
クラクションがどこかのタクシーみたいな音色。色気がない。
後部ルーフをもう少し長く。昼間後部座席に座ると脳味噌が煮えるらしい。
スポーツシフトをマニュアル操作している時、シフトダウンでショックがある。
アクセルのレスポンスが悪い。一気に全開にしても1秒以上ラグがある。
エアコンの標準が外気導入になっている。都市部で外気導入は自殺行為である。
エンジンを回すと燃費は悪くなるが、この車は極端に悪くなる傾向にある。
灰皿は不要。シガーソケットだけを電源供給のため外部に出して欲しい。
後部座席全部をトランクスルーにして欲しい。
純正ナビソフトが古い。純正ソフトは高い。市販品が使えない。(メーカー確認済み)
時計は独立して付けて欲しい。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル