スバル レガシィB4 「購入一月半です。スバルの車は初めてですが...」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

グレード:3.0R_4WD(AT_3.0) 2004年式

購入一月半です。スバルの車は初めてですが...

2004.8.28

総評
購入一月半です。スバルの車は初めてですが、車の出来のよさにビックリしています。エンジンは全く申し分なし。ハンドリングも、狙ったラインをキチッとトレースしてくれます。これから雪道になって、4WDとVDCの利点を体験できるのが楽しみです。内装も、レザーとの相性が良くて、高級感があり、大満足。不満点に書きましたが、本当にオーディオだけケチってオプションを選ばなかったことを後悔していますが、その他の不満を十分に補って余りある、すばらしい車だと思います。一瞬アウディA4と迷いましたが、質感的にも走りの面でもB4の方が上でしたので、値段を考えたら、即断できました。圧倒的な加速を求める方でしたらGTが良いでしょうが、大人しくゆったりした走りと、時にキビキビとした走りを楽しむことを両立したい方にオススメです。イメージとすれば、まぁ、羊の皮を被ったオオカミ、という感じでしょうか(笑)。
 あと、個人的な希望を言えば、この3リッターのエンジンを搭載した、もう一回り大きいセダンがあれば、次回乗り換えたい、と思っています。スバルさん、開発お願いします!
満足している点
1.走行性能:Ecoモードで大人しく走れば、静かで快適な乗り心地。ちょっとactiveに走りたいときには、スポーツモードを選択すれば、突然変身したかのようにキビキビした走りができます。加速性能で全く不満はありません。
2.オプションで付けたアイボリーレザーの質感:正直、試乗したアウディA4は軽く越えてました。シートの座り心地も良く、長距離ドライブでも疲れません。
3.トランク:ゴルフバック3つ収納できます。
不満な点
1.純正オーディオ:オプションのMacintoshを選択すべきでした。かなり後悔しています‥家族が乗ってるウイッシュの純正オーディオの方がましです。
2.小物入れが少なく、使いづらい:サングラスホルダーくらいは欲しかった。
3.クルーズコントロール:スバルだけではないでしょうが、110km/h以下でしか使えないというのはちょっと‥特に北海道ではねぇ(笑)。リミットをせめて後10km/h上げてほしい。実際よく長距離乗ってますが、殆ど使いません。
4.左足のスペース:あと5cmでいいから、左足を置くスペースを広く作ってもらえたら楽です。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル