スバル レガシィB4 「これまで前代のターボ(AT)に乗っていま...」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

グレード:2.0R_4WD(MT_2.0) 2004年式

これまで前代のターボ(AT)に乗っていま...

2004.7.12

総評
これまで前代のターボ(AT)に乗っていましたが、燃費の悪さとATに対する不満から、2.0RのMTに乗り換えました。試乗が街中であったため、コーナリング性能をあまり試すことなく、エンジンフィールと高回転時の燃費を中心に、GTと2.0Rを比較して決めましたが、先日峠道でいろいろ試してみたところ、足回りに対して不満が残りました。ターボから乗り換えた直後であることと、3年振りのMTでのキビキビした走りへの期待が大きすぎたことから、厳しい意見になったのかも知れませんが、スポーツセダンとして大きな期待を抱くのであれば、ターボ系をお勧めします。結果として、良い点より悪い点が多くなってしまいましたが、街中を普通に走るには、何の不満もありませんし、むしろお勧めします。
満足している点
①郊外走行時の燃費:8km/ℓを超えます。
②デザイン:特にリア。
③コストパフォーマンス:AWDの190psでこの価格は安いかな。
④インテリア:前代と比べるとかなり洗練されたと思います。
⑤5MTがあること。
不満な点
①大きめのロール:前代のビルシュタインと比べてしまうせいか、ロールが大きく感じます。
②足回り:ある程度のスピードレンジでの左右の切りかえしで、挙動が乱れ気味になります(特に峠道)。また、リヤにノンスリが無い事も影響しているのかもしれませんが、思ったよりすべり易い。これはこれで楽しいですが。
③中低速トルク:NAであるため仕方ないでしょうが、雑誌に載っているコメントのような満足感は感じません。
④シフト:1速から2速の切り替え時、抵抗があるように感じます。
⑤燃費:大阪市内走行時、回転数を抑えても6km強程度。現行型ターボがどんなものなのか分かりませんが、期待が大きかったため。
⑥標準オーディオ:音が良くない。
⑦シート:シート高さを上げると、前にでる。柔らかすぎる。
⑧給油口:キャップをヒモで吊るすタイプなので、ボディに当たる。
⑨HIDが明るくない。
⑩クラクションの音:パフという感じ。また、水平対抗の特色らしいですが、交換が難しく、サイズが限定されます。
⑪リヤシートのフルフォールディング機能がない。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル